Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Великобритании: Иран и "шестерка" далеки от надежного соглашения по ядерной программе

10 июля 2014, 9:37 UTC+3 Михаил Щербаков
По словам главы ведомства Уильяма Хейга, Лондону нужны гарантии мирного характера ядерной программы
Материал из 1 страницы
Уильям Хейг

Уильям Хейг

© AP Photo

ВЕНА, 10 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Великобритания не пойдет на соглашение с Ираном, если оно не будет содержать исчерпывающих гарантий мирного характера ядерной программы ИРИ. Об этом заявил глава МИД Великобритании Уильям Хейг в интервью австрийской газете Wiener Zeitung. Однако, по его словам, Иран и "шестерка" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) еще далеки от согласования надежного документа по ядерной программе Ирана.

"Мы ни в коем случае не пойдем на сделку любой ценой, поскольку соглашение, которое не предоставляет достаточных гарантий, не в интересах Великобритании или международного сообщества", - заявил Хейг.

Вместе с тем глава внешнеполитического ведомства признает, что Иран и "шестерка" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) "пока все еще далеки от надежной сделки", несмотря на то что до конечной даты выхода на соглашение по ядерной программе Ирана - 20 июля - остается все меньше времени. По его словам, "основополагающие разногласия между "шестеркой" и Ираном сохраняются". "Их необходимо преодолеть, и я убежден, что нынешние переговоры - лучший шанс за многие годы с ними разобраться", - сказал он.

Хейг также убежден, что "сторонам придется в предстоящие дни предпринять интенсивные усилия". "Мы продолжим тесно сотрудничать с нашими партнерами, чтобы добиться соглашения, которое бы отвечало требованиям международного сообщества", - добавил глава британского МИДа.

Как отмечает Хейг, Иран сам должен быть заинтересован в разрешении проблем с его ядерной программой. "Если Тегеран проявит готовность сделать необходимые шаги, то это принесет впоследствии значительные экономические преимущества", - сказал он, пояснив, что с ИРИ будут сняты все санкции при выполнении соглашения.

Иран и "шестерка" с 2 июля проводят в Вене очередной, уже шестой раунд переговоров по выработке всеобъемлющего соглашения, которое, с одной стороны, позволит гарантировать мирный характер иранской ядерной программы, а с другой - снять с Тегерана имеющиеся односторонние и международные санкции. Стороны рассчитывают, что документ удастся согласовать в обозначенные сроки, но признают, что разногласия пока остаются. В частности, ключевыми спорными вопросами являются параметры обогатительной программы Ирана, работа реактора в Араке и исследовательские программы Тегерана.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама