Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У второго фигуранта шпионского скандала в Германии конфискованы компьютеры и блоки памяти

10 июля 2014, 11:23 UTC+3
Сам предполагаемый шпион пока не арестован
Материал из 1 страницы
Здание консульства США во Франкфурте

Здание консульства США во Франкфурте

© EPA/BORIS ROESSLER

ЛОНДОН, 10 июля. /ИТАР-ТАСС/. Представители полиции и генпрокуратуры Германии конфисковали у второго фигуранта шпионского скандала компьютеры и запоминающие устройства. Об этом сообщила британская газета The Guardian.

По данным генпрокуратуры ФРГ, в квартире и в кабинете подозреваемого, который работал в министерстве обороны страны, проведены обыски в связи "с подозрением на причастность к тайной разведдеятельности". Однако сам предполагаемый шпион пока не арестован. Он привлек внимание "военной контрразведки после регулярных встреч с людьми, которые, как полагают компетентные органы, работают на спецслужбы США", отмечает газета.

"Шпионаж США в отношении ФРГ является глупостью"

Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле назвал глупостью разведывательную деятельность США в Германии. Такое заявление он сделал в эфире частного новостного телеканала "Феникс" на фоне разгоревшегося шпионского скандала.

По его словам, "без партнерства с американцами Германия не смогла бы предотвратить множество террористических угроз". "Однако это не означает, что американцы могут вербовать у нас третьесортных людей", - убежден глава минфина ФРГ. "Все это до такой степени глупо, что от подобной большой глупости хоть плачь", - сказал Шойбле.

В свою очередь генеральный секретарь Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Ясмин Фахими высказалась за принятие "действенных мер" в связи со шпионской аферой, не конкретизировав, каких именно. "Мы не какая-нибудь банановая республика", - заявила она в эфире второго канала немецкого общественно-правового телевидения (ЦДФ).

По мнению генсека СДПГ, шпионская активность США в ФРГ "является выражением менталитета, который не имеет ничего общего с представлениями о союзничестве, о защите данных".

Шпионский скандал: похищено 218 секретных документов

2 июля в Берлине был задержан первый фигурант дела - бывший сотрудник федеральной разведывательной службы Германии (БНД), который, предположительно, передавал секретные документы ЦРУ США и получил за это 25 тыс. евро. По этим сведениям, 31-летний мужчина за два года сотрудничества со спецслужбами США похитил более 218 секретных документов БНД. Сейчас федеральная разведывательная служба прорабатывает вопрос о том, какие последствия инцидент может иметь для ее дальнейшего взаимодействия со спецслужбами США.

Позднее 9 июля стало известно, что ведется расследование по подозрению в шпионаже в пользу США в отношении очередного предполагаемого шпиона, работавшего "в сфере компетенции министерства обороны". По данным агентства ДПА, в случае с подозреваемым речь идет о гражданском лице.

Подробности шпионского скандала, как указывает The Guardian, проливают, в частности, свет на то, как спецслужбы США вербуют агентов за рубежом. Так бывший сотрудник БНД сумел установить контакты с ЦРУ после того, как направил электронное письмо в дипмиссию США в Берлине. Затем в Зальцбургском отеле ему передали портативный компьютер со специальным кодом, который позволял ему связываться со спецслужбой США на еженедельной основе. Каждый раз, когда агент открывал специальное приложение со значком "прогноз погоды", он выходил на прямой контакт с "куратором" в США.

Согласно сообщению издания Spiegel online, глава ЦРУ Джон Бреннан провел телефонный разговор с ведомством федерального канцлера, чтобы минимизировать последствия шпионского скандала. Между спецслужбами и внешнеполитическими ведомствами США и ФРГ идут контакты, нацеленные на урегулирование шпионского скандала, проинформировали в Белом доме.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама