Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МАГАТЭ: похищенный боевиками в Ираке уран не представляет серьезной угрозы

10 июля 2014, 11:29 UTC+3
Тем не менее отсутствие у властей страны контроля за ядерным материалом вызывает опасения, считают в организации
Материал из 1 страницы
© EPA/PHILIP REYNAERS

ВЕНА, 10 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Похищенный боевиками в Ираке уран не представляет серьезной угрозы, но отсутствие контроля за ядерным материалом вызывает опасения. Об этом заявил официальный представитель Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

"Исходя из предварительных данных, мы считаем, что речь идет о низкообогащенном материале, он не представляет значительной угрозы для безопасности или для режима нераспространения", - отметили в организации.

"Но несмотря на это, любая потеря контроля за радиоактивным материалом со стороны регулятора вызывает опасения", - заявили в МАГАТЭ.

Похищение урана в Ираке

Ранее иракские власти уведомили генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о похищении боевиками урана из научной лаборатории на севере страны. Как сообщалось в письме постоянного представителя Ирака при ООН Мохаммед Али Аль-Хакима, речь идет о 40 кг соединений урана, хранившихся в университете Мосула.

Дипломат предупредил, что захваченные экстремистами материалы могут быть использованы для изготовления оружия массового уничтожения, а также незаконно вывезены из страны.

"Эти ядерные материалы, несмотря на ограниченное количество, позволяют террористическим группам при наличии необходимых знаний, использовать их отдельно или вместе с другими материалами в ходе террористических актов", - говорилось в письме.

Мохаммед Али Аль-Хаким уточнил, что хранившиеся на территории университета соединения урана использовались в очень ограниченных объемах в образовательных целях и для проведения научно-исследовательской работы, что разрешено соответствующими международными конвенциями.

Реакция соседних стран на обострение обстановки в Ираке. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама