Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Литовский сейм одобрил увеличение военных расходов на 7,5 % на 2014 год

10 июля 2014, 13:23 UTC+3 ВИЛЬНЮС Владимир Иванов

Дополнительные деньги будут использованы для закупки вооружения, амуниции, а также улучшения военной инфраструктуры полигонов для проведения совместных с союзниками по НАТО маневров

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Lietuvos Respublikos krašto apsaugos ministerija/kam.lt

ВИЛЬНЮС, 10 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Иванов/. Сейм (парламент) Литвы одобрил предложение выделить в текущем году дополнительно на военные нужды 130 млн литов /€38 млн/. Этим решением оборонные расходы, изначально запланированные на 2014 год, увеличиваются на 7,5% Против данного предложения не было подано ни одного голоса, два депутата воздержались.

Финансовая надбавка выделяется на военную сферу частично за счет увеличения дефицита государственного бюджета, частично - из приватизационного фонда. "Необходимость выделения дополнительных средств на оборону продиктована изменением геополитической обстановки, ситуацией с безопасностью в связи с событиями на Украине, а также обязательствами нашей страны перед НАТО", - отметил министр обороны страны Юозас Олекас (Juozas Olekas). Дополнительные деньги оборонное ведомство планирует использовать для закупки вооружения, амуниции и улучшения военной инфраструктуры, в том числе полигонов, где Литва намерена умножить число маневров с участием союзников по НАТО.

Членам Североатлантического альянса рекомендуется направлять на оборонную сферу 2% от валового внутреннего продукта (ВВП). Вильнюс никогда таких средств не выделял. До сих пор Литва среди членов альянса была предпоследней по размерам военных ассигнований.

В 2014 году военные расходы Литвы планировались в размере 980,5 млн литов (около €284,2 млн), что составляет 0,8% ВВП. "Дополнительные ассигнования выведут их на уровень 1% ВВП", - отметил Олекас. Он выразил надежду, что Литва выполнит решение, декларированное в апреле парламентскими политическими партиями, и постепенно к 2020 году доведет финансирование военной сферы до 2% от ВВП.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама