Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Литовский сейм одобрил увеличение военных расходов на 7,5 % на 2014 год

10 июля 2014, 13:23 UTC+3 ВИЛЬНЮС Владимир Иванов

Дополнительные деньги будут использованы для закупки вооружения, амуниции, а также улучшения военной инфраструктуры полигонов для проведения совместных с союзниками по НАТО маневров

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Lietuvos Respublikos krašto apsaugos ministerija/kam.lt

ВИЛЬНЮС, 10 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Иванов/. Сейм (парламент) Литвы одобрил предложение выделить в текущем году дополнительно на военные нужды 130 млн литов /€38 млн/. Этим решением оборонные расходы, изначально запланированные на 2014 год, увеличиваются на 7,5% Против данного предложения не было подано ни одного голоса, два депутата воздержались.

Финансовая надбавка выделяется на военную сферу частично за счет увеличения дефицита государственного бюджета, частично - из приватизационного фонда. "Необходимость выделения дополнительных средств на оборону продиктована изменением геополитической обстановки, ситуацией с безопасностью в связи с событиями на Украине, а также обязательствами нашей страны перед НАТО", - отметил министр обороны страны Юозас Олекас (Juozas Olekas). Дополнительные деньги оборонное ведомство планирует использовать для закупки вооружения, амуниции и улучшения военной инфраструктуры, в том числе полигонов, где Литва намерена умножить число маневров с участием союзников по НАТО.

Членам Североатлантического альянса рекомендуется направлять на оборонную сферу 2% от валового внутреннего продукта (ВВП). Вильнюс никогда таких средств не выделял. До сих пор Литва среди членов альянса была предпоследней по размерам военных ассигнований.

В 2014 году военные расходы Литвы планировались в размере 980,5 млн литов (около €284,2 млн), что составляет 0,8% ВВП. "Дополнительные ассигнования выведут их на уровень 1% ВВП", - отметил Олекас. Он выразил надежду, что Литва выполнит решение, декларированное в апреле парламентскими политическими партиями, и постепенно к 2020 году доведет финансирование военной сферы до 2% от ВВП.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама