Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Погранслужба Киргизии: таджикские пограничники обстреляли киргизский погранпункт "Тамдык"

10 июля 2014, 16:24 UTC+3 БИШКЕК Вадим Нешкумай

В район инцидента выехали пограничные представители Киргизии и Таджикистана

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Максим Слуцкий

БИШКЕК/ДУШАНБЕ, 10 июля. /ИТАР-ТАСС/. В отделе по связям с общественностью пограничной службы Киргизии заявили, что пограничники Таджикистана открыли огонь из минометов и гранатометов по расположенному на сопредельной территории киргизскому погранпункту "Тамдык".

"В нарушение всех норм международного права таджикские пограничники сегодня второй раз за день открыли огонь по нашим пограничникам, дислоцирующимся на пограничном посту "Тамдык", - заявили в отделе. - На этот раз при обстреле они использовали минометы и гранатометы".

В район инцидента выехали пограничные представители двух государств. О погибших или раненных во время обстрела пока ничего не известно.

"В связи с вооруженным инцидентом, подразделения нашей службы на киргизско-таджикском участке госграницы переведены на усиленный режим несения службы, - отметили в пограничной службе Киргизии. - С целью недопущения эскалации конфликта наша сторона временно закрыла дорогу Ак-Сай-Тамдык".

Предыдущий инцидент на границе

Утром на этом участке произошел еще один инцидент. В МВД Таджикистана заявили, что в местечке Бедак Исфаринского района республики произошел конфликт между киргизскими пограничниками и таджикскими местными жителями. Причиной конфликта, как сообщают представители местных властей, стал спор о принадлежности земель, на которых таджикские крестьяне прокладывали оросительный канал. Киргизская сторона настаивала на их уходе со спорного участка. По данным МВД Таджикистана, в перестрелке погиб один и ранено пятеро жителей республики.

В Исфаринском районе находится прибывший из Душанбе вице-премьер таджикского правительства Муродали Алимардон, который намерен встретиться с киргизским коллегой Абдырахманом Маматалиевым. Такая встреча уже проводилась на днях в таджикском городе Кайраккум, однако стороны не преодолели разногласий ни по одному из приграничных вопросов.

Версия погранслужбы Киргизии

В отделе по связям с общественностью киргизской Пограничной службы заявили, что перестрелка произошла между пограничниками двух государств. "Перестрелка была спровоцирована неправомерными действиями граждан Таджикистана", - заявили в отделе. Около 30 человек предприняли попытку проложить трубопровод с территории республики в таджикский анклав Ворух".

Прибывший на место пограничный наряд Киргизии потребовал "прекратить все работы" в связи с тем, что данный участок "является неописанным". "В ответ на эти требования пограничников забросали камнями, - отметили в отделе по связям с общественностью. - Поэтому они были вынуждены произвести предупредительные выстрелы в воздух". По версии киргизской стороны, в это время неподалеку находился таджикский пограничный наряд, который прибыл на место и открыл стрельбу по коллегам из Киргизии.

Причина конфликтов

Нынешний инцидент - далеко не первый в приграничных районах Баткенской области. 11 января между пограничниками Киргизии и Таджикистана произошла перестрелка в районе местности Ак-Сай. В результате ранения получили шесть киргизских военных и два таджикских. Киргизская сторона утверждает, что таджикские пограничники применяли во время стрельбы миномет и гранатомет, а также вели прицельный огонь по стратегическим объектам на территории Киргизии. Причиной столкновения стало строительство киргизской стороной автодороги в данном районе.

Экспертное сообщество Таджикистана связывает участившиеся в последнее время конфликты на границе между двумя соседними республиками с затянувшимся процессом делимитации спорных пограничных участков, которые исчисляются десятками, а также наличием национальных анклавов на территориях двух соседних республик.

Созданная в январе после крупной вспышки насилия в этом регионе совместная таджикско-киргизская комиссия по урегулированию пограничных споров лишь приглушила на время этот конфликт, считают независимые эксперты Таджикистана. До сих пор из более чем 900-километровой таджикско-киргизской границы делимитировано лишь две трети.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама