Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Багдад прекращает все полеты грузовых самолетов в Иракский Курдистан

10 июля 2014, 15:31 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ
Ранее премьер Ирака заявил, что "столица Иракского Курдистана становится базой для группировки "Исламское государство"
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Kamran Jebreili

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 10 июля. /ИТАР-ТАСС/. Багдад прекращает все полеты грузовых самолетов в города Иракского Курдистана Эрбиль и Сулеймания. Об этом сообщил глава гражданской авиации Ирака Насер Бандар.

"В настоящий момент мы прекращаем грузовые авиаперевозки в Эрбиль и Сулейманию, - подчеркнул он. - Пассажирских рейсов изменения не коснулись".

Принятие такого решения могло стать следствием заявления премьер-министр Ирака Нури аль-Малики о том, что "столица Иракского Курдистана город Эрбиль становится базой для группировки "Исламское государство" (известной как "Исламское государство Ирака и Леванта", ИГИЛ)".

Ранее руководство курдской автономии потребовало у Нури аль-Малики извиниться перед народом, а также покинуть пост главы кабинета министров.

Внутриполитическая обстановка вокруг Багдада и Эрбиля стала накаляться после того, как глава Иракского Курдистана Масуд Барзани объявил о необходимости проведения в регионе референдума о выходе из состава Ирака. Как считают эксперты, такие действия со стороны курдского лидера могут привести к дальнейшему расколу страны.

"Ирак распадается"

"Ирак распадется, такова действительность, которую многие не хотят видеть", - заявил ранее лидер Иракского Курдистана Масуд Барзани, подчеркнув, что текущее положение является "угрожающим", а усиление позиций группировки "Исламское государство" - это "результат неправильной политики иракского правительства".

"О том, что формирования боевиков становятся все сильнее, мы давно наблюдали с большим беспокойством и информировали об этом правительство в Багдаде, - сообщил Барзани. - Однако (премьер-министр) Нури аль-Малики не хотел ничего слышать".

"Если бы он на протяжении продолжительного времени не игнорировал бы проблемы, ситуация сейчас была бы лучше. Нужно понимать, что в областях, населенных суннитами, управляет не только "Исламское государство", там действуют и другие группировки, которые выступают против центрального правительства. В конечном итоге сунниты сами должны освободиться от боевиков", - отметил лидер Иракского Курдистана.

Барзани также указал, что "было необходимо с самого начала сформировать мультирелигиозное, представленное разными народами иракское переходное правительство". По его словам, продвижение боевиков доказало, что иракская армия не способна обеспечить стабильность в стране, и что полный вывод американских сил был ошибкой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама