Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Администрация Порошенко: новая конституция должна быть принята на текущей сессии Рады

10 июля 2014, 15:52 UTC+3 КИЕВ
По мнению президента Украины, это поможет урегулировать ситуацию на Донбассе
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 10 июля. /ИТАР-ТАСС/. Новую конституцию в первом чтении необходимо принять в ходе текущей сессии Верховной рады. Такое мнение высказал на брифинге первый заместитель главы администрации президента Украины Геннадий Зубко. "Обязательно конституция должна быть принята на этой сессии Верховной рады", - заявил он.

По его словам, в администрации президента ожидают, что Верховная рада примет в первом чтении проект конституции на следующей пленарной неделе, которая пройдет с 22 по 25 июля. Зубко отметил, что результаты рассмотрения проекта конституции Украины Венецианской комиссией ожидаются за 3-4 дня до рассмотрения в парламенте.

3 июля Верховная рада поддержала внесение в повестку дня предложенного президентом Украины Петром Порошенко законопроекта №4178а "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно полномочий органов государственной власти и местного самоуправления)". За соответствующее решение проголосовали 277 депутатов при минимально необходимых 226.

Порошенко рассчитывает на скорейшее принятие этого проекта. По его мнению, это поможет урегулировать ситуацию на Донбассе.

По конституции Украины, изменения в ее тексте могут быть приняты только Верховной радой, и для этого требуется провести голосование на двух сессиях. Для первого результативного голосования необходимо не менее 226 голосов, после чего проект изменений направляется на экспертизу в Конституционный суд. После этого на второй сессии необходимо, чтобы за изменения в Основной закон проголосовало конституционное большинство в 300 голосов.

В то же время эксперт-конституционалист, один из соавторов текста конституции Украины 1996 года, профессор Киево-Могилянской Академии Виктор Мусияка считает, что новую редакцию Конституции можно принять за один день, если будет достигнут политический консенсус и обеспечена слаженная работа Верховной рады, КС и президента. "Для этого нужно пригласить Конституционный суд в сессионный зал Верховной рады. Депутаты проголосуют за изменения в Основной закон, затем будет объявлен перерыв на один-два часа, во время которого Конституционный суд примет свое решение относительно этих изменений. После этого снова открывается заседание Рады, и депутаты голосуют за утверждение внесенных изменений. После голосования 300 голосами президент прямо в сессионном зале парламента подписывает новый текст Конституции", - уточнил Мусияка.

Однако, учитывая разногласия в парламенте относительно изменений в Основной закон, новая Конституция, как считают эксперты, "с трудом пройдет на двух сессиях". При этом, полагают они, проект Конституции претерпит в парламенте еще изменения.

За 18-летнюю историю конституция Украины пережила пять кампаний по ее изменению. Сейчас президент Петр Порошенко предложил в очередной раз внести поправки в основной закон. В период с 1996 года президенты Леонид Кучма, Виктор Ющенко и Виктор Янукович были инициаторами пяти кампаний по внесению изменений в Конституцию, две из них - в 2000 и 2009 годах окончились безрезультатно, две другие - в 2004 и 2010 годах привели к коренному изменению политического строя Украины, пятая кампания, инициированная Януковичем в 2011 году, продолжалась до 21 февраля 2014 года. В этот день парламент принял закон о возобновлении действия конституции 2004 года.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 10 июля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама