Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Мальдив: россиянин Селезнев был задержан без указаний со стороны США

10 июля 2014, 16:51 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ
Задержание было произведено по запросу Интерпола
Материал из 1 страницы
Абдула Ямин Абдул Гаюм

Абдула Ямин Абдул Гаюм

© Архив AP Photo/Sinan Hussain

НЬЮ-ДЕЛИ, 10 июля. /ИТАР-ТАСС/. Гражданин России Роман Селезнев был задержан на Мальдивах в соответствии с законными процедурами без давления со стороны США. С таким утверждением выступил президент Мальдивской Республики Абдула Ямин Абдул Гаюм.

"Иностранные правоохранители не могут арестовывать и увозить людей с Мальдив, - привели его слова местные СМИ. - Задержание было произведено согласно законным процедурам по запросу Интерпола и при его содействии". "Это не было сделано по указанию США или других стран", - добавил Гаюм.

Случаи похищения и экстрадиции российских граждан в США. Досье

В чем подозревается Роман Селезнев

Ранее министерство национальной безопасности (МНБ) и Секретная служба США объявили о задержании 5 июля гражданина России Романа Валерьевича Селезнева. Американские следователи подозревают его в том, в период с октября 2009 года по февраль 2011 года он сумел похитить, а затем продать сведения о кредитных картах потребителей из США.

В марте 2011 года в суде штата Вашингтон против него заочно были выдвинуты обвинения по 29 пунктам, по совокупности которых ему может грозить тюремное заключение сроком в несколько десятков лет и штраф в миллионы долларов.

Кроме того, в штате Невада против Романа Селезнева заведено уголовное дело по подозрению в причастности к преступной группировке, занимавшейся вымогательством.

Реакция МИД РФ

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил 9 июля, что РФ ждет объяснений от США в связи с задержанием российского гражданина на территории третьей страны.

Мой сын - инвалид. Он нуждается в лечении, в принятии таблеток. Я опасаюсь, что сейчас на него будет оказываться такое давление, что убил Кеннеди и даже был Моникой Левински. Мы все знаем, что такое правосудие в США Валерий Селезнев депутат Госдумы от ЛДПР

"То, что произошло, однозначно трактуется нами как похищение российского гражданина на территории третьего государства. У нас есть и консульская конвенция с США, и договор о взаимной правовой помощи по уголовным делам, - сказал Лавров. - Они предполагают информирование нас о любых подозрениях в отношении граждан России, которые могут появиться у США. Этого сделано не было".

"Это не делалось и в других многочисленных случаях, которые происходили ранее: будь то Бут, Ярошенко или ряд других российских граждан, которые, по сути дела при попустительстве стран, где они находились, были вывезены в США вопреки их обязательствам вступать в контакт с Россией и рассказывать, какие претензии у них существуют к нашим гражданам", - добавил министр.

В МИД РФ ранее пояснили, что Селезнев был задержан 5 июля в международном аэропорту столицы Мальдивской Республики города Мале, в тот же день он "был принудительно посажен агентами американской секретной службы в самолет частной авиакомпании и доставлен на остров Гуам".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама