Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Меркель: шпионская деятельность в отношении союзников - бессмысленная трата сил

10 июля 2014, 18:01 UTC+3 Вячеслав Филиппов
Канцлер Германии подчеркнула, что есть более важные вещи, нежели шпионаж за союзниками
Материал из 1 страницы
©  EPA/TIM BRAKEMEIER

БЕРЛИН, 10 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Канцлер ФРГ Ангела Меркель подвергла критике шпионскую деятельность американских спецслужб на территории Германии. Если "включить здравый смысл", то "шпионаж в отношении союзников - это бессмысленная трата сил", заявила она в Берлине после встречи с премьер-министром Молдавии Юрием Лянкэ.

В XXI веке, по словам канцлера, деятельность спецслужб должна быть сконцентрирована на существенных проблемах. Не следует делать все возможное для того, чтобы "в итоге за деревьями не было видно леса". Такие вопросы, как конфликт в Сирии или борьба с терроризмом, "безусловно, являются более важными, нежели шпионаж друг за другом между союзниками", подчеркнула Меркель.

Возможно, отметила она, "существует разный подход к задачам спецслужб в период после окончания холодной войны". "Необходимо сделать все, чтобы те, кто разделяет общие ценности, на основе полного доверия могли работать вместе", - подчеркнула Меркель.

Шпионский скандал в Германии

Ранее председатель комитета бундестага по контролю над деятельностью спецслужб Клеменс Биннингер сообщил, что правительство Германии в свете шпионского скандала приняло решение выслать из страны резидента американских спецслужб в посольстве США в Берлине. 

Скандал разразился в Германии после того, как буквально в течение недели были выявлены сразу двое предполагаемых американских агентов. По сообщениям СМИ, один из них являлся сотрудником федеральной разведывательной службы, другой работал в минобороны ФРГ.

2 июля был задержан 31-летний мужчина, который, по данным газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung и ее источника в немецкой разведслужбе БНД, за два года сотрудничества со спецслужбами США похитил более 200 секретных документов БНД. А 9 июля стало известно, что ведется расследование по подозрению в шпионаже в пользу США в отношении другого предполагаемого шпиона, работавшего "в сфере компетенции министерства обороны". По данным агентства DPA, в случае с подозреваемым речь идет о гражданском лице.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама