Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН предупредил Совбез об угрозе масштабной эскалации ситуации на Ближнем Востоке

10 июля 2014, 19:14 UTC+3 Олег Зеленин
В СБ ООН проходит экстренное заседание, посвященное обострению палестино-израильского конфликта
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 10 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предупредил в четверг об угрозе полномасштабного конфликта между Израилем и палестинскими боевиками в секторе Газа. Выступая на экстренной встрече Совета Безопасности ООН, он призвал обе стороны проявить максимальную сдержанность.

"Сегодня мы стоим перед риском масштабной эскалации ситуации в Израиле и Газе, с ощутимой угрозой наземной наступательной операции, которую можно предотвратить только в том случае, если ХАМАС прекратит ракетные обстрелы", - сказал Пан Ги Мун. Он подчеркнул, что сектор Газа и регион в целом "не могут себе позволить еще одну полномасштабную войну". По его словам, нынешняя ситуация является "самым большим вызовом, с которым регион столкнулся в последние годы". Генсек призвал международное сообщество добиться прекращения насилия и возобновления прямых палестино-израильских переговоров.

Пан Ги Мун осудил ракетные обстрелы, совершаемые боевиками из Газы, а также заявил, что "чрезмерное использование силы Израилем недопустимо". Как сообщил генсек ООН, за последние дни в результате авиаударов в секторе Газа погибли 88 человек, в том числе дети. По его словам, палестинцы оказались "зажатыми между безответственностью ХАМАС и жестким ответом Израиля".

В ходе своего выступления в СБ ООН постоянный наблюдатель Государства Палестина при ООН Рияд Мансур зачитал имена 10 детей, которые были убиты за последние три дня. При этом он категорически отверг утверждения Израиля, что палестинские боевики якобы прикрываются детьми, а также подверг критике тех, кто считает действия еврейского государства оправданными соображениям самообороны.

В свою очередь постпред Израиля при ООН Рон Просор обрисовал участникам встречи ситуацию, в которой оказались его соотечественники, на чьи головы ежедневно обрушивается шквал ракет, запускаемых палестинскими боевиками. Для полноты картины в зале СБ была включена звуковая запись сирены, которая возвещает жителей Израиля о скором ракетном ударе. "После того как вы услышите этот звук, у вас есть 15 секунд, чтобы найти укрытие", - отметил Просор.

По словам Рона Просора, с момента наземной операции в Газе в 2012 году движение ХАМАС сосредоточило в анклаве около 10 тыс. ракет. "Они превратили это место в пусковую установку террора и насилия, направленного против невинных людей в Израиле", - сказал он после заседания журналистам.

При этом дипломат категорически отверг возможность заключения перемирия в Газе. "У нас четкая цель - ликвидировать инфраструктуру, которую ХАМАС нарастило за эти годы", - сказал он. Просор подчеркнул, что мир на палестинской земле будет только тогда, когда он будет и на израильской территории.

С этой позицией категорически не согласился постпред Саудовской Аравии Абдалла Аль-Муаллими. По его словам, причиной кризиса является израильская оккупация. "Это главный корень проблемы. Не позволяйте себя обманывать", - указал он журналистам.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама