Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Турции одобрил законопроект по курдскому урегулированию

10 июля 2014, 19:54 UTC+3 АНКАРА Кирилл Жаров
Положение вступит в силу после подписания президентом
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Hussein Malla

АНКАРА, 10 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Турецкие депутаты поддержали предложенный правительством пакет законов, регламентирующих проведение процесса курдского урегулирования. Парламент закончил обсуждение этого законопроекта, он вступит в силу после резолюции президента и публикации в официальном правительственном вестнике.

Проект "Окончание терроризма и укрепление социального единства" состоит из шести пунктов и является ключевым инструментом для урегулирования курдского вопроса. Отсутствие такой законодательной базы в последние месяцы стало одной из основных причин критики премьера Тайипа Эрдогана и правящей Партии справедливости и развития, хотя активная фаза урегулирования началась еще весной 2013 года.

Законопроект закрепляет основания для амнистии членов экстремистской Рабочей партии Курдистана (РПК). Рядовые боевики, не являющиеся представителями командного состава и не принимавшие непосредственного участия в боевых действиях, смогут претендовать на полную амнистию или частичное прощение. Особенно это касается детей и подростков, добровольно или принудительно примкнувших к экстремистам. Если будет доказано, что они не принимали участие в боевых операциях РПК, то они избегут какой-либо ответственности. Законодательные гарантии обещаны и госслужащим, которые принимали участие в урегулировании или проводили контртеррористические операции. Кроме того, правительственные структуры получат право устанавливать в интересах урегулирования прямые контакты внутри страны и за рубежом с организациями и частными лицами, в том числе и из рядов РПК.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама