Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Донецк готовится к обороне

10 июля 2014, 22:54 UTC+3
Ополченцы роют окопы, идет ремонт бомбоубежищ, крупные магазины и часть предприятий закрыты
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:24'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:24'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (3.11 MB) Аудио дорожка
© ТАСС ТВ

Несмотря на обещания властей Украины не бомбить Донецк, авианалет уже был. И хотя человеческих жертв нет, это посеяло панику среди жителей. Люди эвакуируются в более безопасные районы. До 1 августа закрыты все крупные торговые центры и супермаркеты в Донецке. Многие малые предприятия перешли на удаленную работу. Глава небольшой маркетинговой компании Энрике Мемендес, несмотря на испанские корни, уезжать никуда не собирается, но своих сотрудников отпустил по домам, в офисе теперь один.

Энрике Мемендес, предприниматель:
- Мы каждый вечер списываемся смсками, приходим утром на работу или нет. Люди, конечно боятся. Женская часть офиса более прагматична, некоторые сотрудницы уже попросили забрать трудовую книжку, чтобы положить в тревожный чемоданчик все документы в случае экстренной эвакуации из города.

Охрану правопорядка в Донецке теперь полностью осуществляют ополченцы.

Виталий, ополченец:
-  Так как в данный момент милиция у нас не работает и не выполняет свои функции как орган, который должен защищать права народа, в этот момент выполняем эту функцию мы, стараемся пресекать любые беспорядки, дебоширства и правонарушения.

В Донецке активно роют окопы, бойцы ополчения готовятся к обороне города.

-  Здесь будет ложиться брус, в два ряда, потом еще будет засыпаться скальный грунт и потом будут кидаться маскировочные сети. Практически, землянка будет. Единственное, что здесь плохо, это скала, тяжело копать скальный грунт.

Сооружать укрытия помогают добровольцы из местных жителей. Они же помогают со стройматериалами. К работам привлекают и задержанных на 15 суток за нарушение порядка. Поручают наполнять мешки песком для укрепления блокпостов. Окопы роют с помощью спецтехники.

- Пришли помочь народному ополчению строить баррикады, им тяжело одним, приходится помогать.
- Будут привлекаться еще предприятия, тоже добровольно, кто отработал смену тот может прийти помочь.

В самом центре Донецка бомбоубежища практически готовы на случай бомбежки. Одно такое укрытие способно одновременно принять до 800 человек. Дверь открывается с трудом, со времен Великой Отечественной и подумать не могли, что бомбоубежище снова пригодится. Это помещение может вместить жителей и сотрудников ближайших офисов в радиусе километра.

Руслан Дудников, зам. председателя комиссии по технике безопасности Ворошиловского района Донецка:
- Система подачи воздуха и вентиляция: все исправно, все работает. Две установки, которые подают воздух. Воздух берется с улицы через фильтрационные каналы. Мы находимся на глубине порядка 5 метров. Здесь расположен бак для питьевой воды, для запасов. Емкость его 490 литров. Спустя две двери мы с вами попадаем в первую комнату бомбоубежища. На сегодня мы не укомплектовываем ее стульями или устройствами, чтобы люди сидели, таким образом, мы сможем временно разместить большее количество людей. В этой части у нас санузлы, в которых будут размещаться биотуалеты, они тоже заготовлены.

Система бомбоубежищ в Донецке устроена так, чтобы до каждого укрытия можно было добраться в считанные минуты.

Светлана Соколова, Сергей Самойлов,
Донецк

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама