Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом: между США и Германией продолжается обмен разведданными

11 июля 2014, 3:01 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Кирсанов
Вашингтон и Берлин "по различным каналам" и "на различных уровнях" обсуждают шпионский скандал и пути его урегулирования
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/MICHAEL REYNOLDS

ВАШИНГТОН, 11 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Спецслужбы США и ФРГ продолжают обмениваться информацией, несмотря на скандал, вызванный разоблачением двух американских агентов в германской разведке и принятым в связи с этим Берлином решением выдворить резидента ЦРУ. Об этом сообщил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

Беседуя с журналистами в Остине (штат Техас), где президент США Барак Обама находился с рабочей поездкой, официальный представитель американского лидера подтвердил, что Вашингтон и Берлин "по различным каналам" и "на различных уровнях" обсуждают нынешний шпионский скандал и возможные пути его урегулирования. Такие контакты идут "по каналам правоохранительных органов, дипломатическим каналам и даже каналам разведывательных ведомств", пояснил Эрнест.

"Мы поддерживаем контакты, поскольку понимаем ценность прочного партнерства, существующего между Соединенными Штатами и Германией. Это партнерство охватывает ряд вопросов, в том числе касающихся обеспечения национальной безопасности и дел, связанных с обменом разведывательными сведениями", - отметил представитель главы администрации США. 

У него поинтересовались, способно ли все еще американское правительство назвать сотрудничество с Берлином прочным в свете высылки из ФРГ резидента ЦРУ США. "Я все еще могу сказать, что между США и Германией имеются важные, функционирующие отношения в области обеспечения национальной безопасности и отношения в области обмена разведывательной информацией", - ответил Эрнест.

Он отказался уточнить, собирается ли Вашингтон по принятому в международных отношениях принципу взаимности выдворять представителя германской разведки из США. При этом Эрнест подчеркнул, что не будет ни комментировать предпринятый Берлином демарш, ни "излагать нашу (американскую) позицию, ни рассказывать в предварительном порядке о каких-либо действиях, которые мы можем или не можем выполнить".

Кроме того, возможные комментарии по поводу высылки резидента ЦРУ из ФРГ потенциально могли бы "поставить под угрозу американские активы (под которыми применительно к разведке в США понимаются в том числе информаторы. - ИТАР-ТАСС), персонал и национальную безопасность", добавил пресс-секретарь Белого дома.

В заключение он заверил, что американская сторона не пытается отмахнуться от тревог Германии, сделать вид, что речь идет о несущественной проблеме. "Прочность наших отношений в сфере национальной безопасности" важна для обеих сторон, убежден Эрнест. "Поэтому, - подытожил он, - у нас с ними идет этот открытый диалог по разным каналам, чтобы надлежащим образом урегулировать ситуацию". Никаких подробностей таких переговоров он не привел.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама