Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко проинформировал Вашингтон о безрезультатных попытках договориться с ополченцами

11 июля 2014, 3:35 UTC+3 Иван Лебедев

По словам президента Украины, все предложения по перемирию были отклонены либо Россией, либо ополченцами

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС / Лазаренко Николай

ВАШИНГТОН, 11 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Президент Украины Петр Порошенко проинформировал Соединенные Штаты, что все усилия наладить диалог с ополченцами в Луганской и Донецкой областях в целях достижения перемирия пока не дали результата. Об этом сообщил 10 июля Белый дом по итогам разговора по телефону между украинским президентом и вице-президентом США Джозефом Байденом.

Почему, по мнению Порошенко, провалились усилия

Они обсудили ситуацию на востоке республики, и Порошенко рассказал, что "украинское правительство предлагало многочисленные пути - на Украине, в России, а также в других странах - для переговоров о перемирии" с ополченцами, однако все эти предложения "были отклонены либо Россией", либо ополченцами, отметил Белый дом.

В то же время из его сообщения следовало, что президент Украины не отказывается от намерений добиться урегулирования конфликта мирным путем. "Вице-президент приветствовал продолжающиеся попытки Украины провести переговоры о перемирии, а также о "дорожной карте" по выполнению мирного плана президента Порошенко, чтобы направить Украину по пути к долгосрочной стабильности", - указал Белый дом.

Байден также сообщил своему собеседнику, что США "обсуждают со своими партнерами в международном сообществе необходимость того, чтобы Россия расплачивалась за свою продолжающуюся поддержку" ополченцев, в том числе за "поставки тяжелых вооружений и снаряжения через границу". Вице-президент США и президент Украины согласились с тем, что наблюдатели ОБСЕ как можно быстрее должны быть размещены на российско-украинской границе, а впоследствии их миссия "может быть расширена для наблюдения за прекращением огня".

Прекращение перемирия

О начале "антитеррористической операции" на востоке Украины исполняющий обязанности президента Александр Турчинов объявил в середине апреля этого года.

20 июня сторонами было достигнуто соглашение о перемирии, и Порошенко заявил о прекращении боевых действий до 27 июня, затем продлив его до 23.00 мск 30 июня. "Боевые действия будут носить только ответный характер", - пояснил тогда президент Украины. О том, что объявленный режим прекращения огня нарушается, неоднократно заявляли и представители провозглашенных Луганской и Донецкой народных республик, и власти в Киеве.

1 июля Порошенко объявил о возобновлении наступательных действий на юго-востоке, добавив, что Киев "готов вернуться в любой момент к режиму прекращения огня".

Пресс-секретарь информационного центра Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко заявил на брифинге в Киеве, что украинская армия продолжит силовую операцию на востоке Украины, в частности в Луганске и Донецке. "В этих крупных городах будет продолжена операция согласно плану президента страны", - сказал Лысенко.

Советник министра внутренних дел Украины Станислав Речинский сообщил, в свою очередь, что армия и спецподразделения нацгвардии в течение месяца успешно завершат операцию по взятию под контроль Донецка и Луганска.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 11 июля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама