Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Берлин потребовал от Вашингтона представить все данные о шпионской активности в Германии

11 июля 2014, 12:20 UTC+3 БЕРЛИН Владимир Смелов
"Нам необходимо обязывающее заверение США в том, что эта практика раз и навсегда будет прекращена", - подчеркнул министр юстиции ФРГ
Материал из 1 страницы
Министр юстиции ФРГ Хайко Маас

Министр юстиции ФРГ Хайко Маас

© AP Photo/Markus Schreiber

БЕРЛИН, 11 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Смелов/. Министр юстиции ФРГ Хайко Маас потребовал от Вашингтона представить все данные о "шпионской активности" на территории республики и незамедлительно прекратить подобные действия. Об этом он заявил в интервью, опубликованном в газете Passauer Neue Presse.

"Американцы должны теперь активно содействовать прояснению выдвигаемых (против них. - ИТАР-ТАСС) обвинений", - заявил он. По мнению Мааса, США обязаны вскрыть все факты аферы, и "сюда относится четкое заявление о возможных других случаях шпионажа, о которых нам ничего не известно". "И, прежде всего, нам необходимо обязывающее заверение Вашингтона в том, что эта практика раз и навсегда будет прекращена", - подчеркнул министр юстиции.

По его оценке, шпионская деятельность США в Германии должна иметь последствия, поскольку "выслеживание и дружба несовместимы". "Американцам нужно подать четкий стоп-сигнал. Мы должны им разъяснить: у нас действует не право сильнейшего, а сила права", - указал Маас. "Если же они не будут придерживаться действующих у нас правил, то тогда против так называемых друзей будет начато уголовное расследование", - предостерег министр юстиции ФРГ.  Он добавил: "Кто не действует в соответствии с германским правом, того наказывают".

Парламентарии прервут каникулы ради специального заседания

В связи со шпионским скандалом в Берлине 15 июля, несмотря на летние парламентские каникулы, состоится внеочередное специальное заседание комитета бундестага по вопросам внутренней политики. Об этом ообщила пресс-служба германского парламента.

Министр иностранных дел Германии об отношениях с США после шпионского скандала

"Мы хотим вновь оживить наше партнерство, нашу дружбу на честной основе", - сказал Франк-Вальтер Штайнмайер. По словам министра, этой цели призвана служить в том числе его предстоящая встреча с госсекретарем США Джоном Керри. Она состоится "на полях" встречи министров стран "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) с Ираном по ядерной программе 13 июня в Вене. Отношения между двумя странами "должно определять доверие и взаимное уважение", подчеркнул руководитель МИД Германии. При этом одновременно следует исходить из того, что "партнерству с США нет альтернативы", добавил он.

С инициативой его проведения выступила оппозиционная Левая партия. Депутаты ожидают от правительства ФРГ подробной информации по поводу выявления двух граждан страны, занимавшихся шпионажем в пользу США. Один из них работал в федеральной разведывательной службе (БНД) Германии, а другой - в министерстве обороны.

Бывший сотрудник БНД в настоящее время находится в предварительном заключении. Между тем правительство Германии ожидает, что из-за разразившегося скандала американская сторона быстро и без проволочек выполнит решение Берлина о высылке из страны резидента американских спецслужб в посольстве США в ФРГ таким образом, чтобы дело не дошло до его формального выдворения. Как указывает в этой связи агентство ДПА, если резидент не откликнется на требование покинуть страну, то он может быть объявлен нежелательным лицом (персона нон грата). В этом случае ему придется выехать из ФРГ в течение 72 часов.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер поддержал требование правительства, в соответствии с которым резидент американских спецслужб должен покинуть ФРГ. Министр указал, что речь идет о "необходимом шаге".

В Берлине в начале июля был задержан бывший сотрудник БНД, который, предположительно, передавал секретные документы ЦРУ США и получил за это €25 тыс. По сведениям, 31-летний мужчина за два года сотрудничества с американскими спецслужбами передал им 218 секретных документов. 9 июля стало известно, что ведется расследование по подозрению в шпионаже в пользу США в отношении еще одного человека, работавшего в Министерстве обороны.

Реакция немецких политиков

Как отметил председатель парламентского комитета по контролю за деятельностью германских спецслужб Клеменс Биннингер, выдворение американского резидента является также реакцией на длящиеся уже более года проволочки со стороны США в деле о прослушке. В свою очередь, заместитель Биннингера Андрэ Хан обратился к американской стороне с требованием согласиться на заключение "антишпионского соглашения" с ФРГ. С его точки зрения, такой документ, подписание которого Вашингтон отвергает, стал бы "знаком доброй воли".

Министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер в эфире первого канала немецкого общественно-правового телевидения (АРД) подтвердил, что США "продолжают оставаться важнейшим союзником Германии во всех вопросах безопасности". Тем не менее "мы приняли соразмерную и здравую меру, которая дает оценку тому, что произошло за прошедшие месяцы", указал он.

Председатель оппозиционной Левой партии Катя Киппинг назвала выдворение резидента США из ФРГ полумерой. "Высылка в угоду толпе представляет собой не более чем косметическую меру", - заявила она в интервью, опубликованном сегодня в газете Berliner Zeitung. "Мы ожидаем от федерального правительства, что оно самое позднее к концу летних каникул представит скоординированный план действий, направленный против шпионажа США в Германии", - сказала она.

Реакция США

Между тем представитель Национального совета безопасности США Кэтлин Хейден заявила в интервью агентству ДПА, что "кооперация в вопросах безопасности и деятельности спецслужб очень важна и служит делу защиты немцев и американцев". По ее словам, "безусловно, необходимо, чтобы сотрудничество (между двумя странами. - ИТАР-ТАСС) во всех областях продолжалось".

В свою очередь, американское посольство в Берлине заявило, что оно принципиально не комментирует вопросы, связанные с деятельностью спецслужб. В диппредставительстве также отметили, что партнерство с ФРГ по-прежнему имеет для США высокую ценность, поскольку "обеспечивает безопасность и немцев, и американцев".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама