Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Таджикистан и Киргизия возобновили переговоры по выходу из пограничного конфликта

11 июля 2014, 12:24 UTC+3 Галина Гриднева
Ранее Таджикистан потребовал от Киргизии убрать погранпост, возле которого произошла перестрелка
Материал из 1 страницы

ДУШАНБЕ, 11 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Галина Гриднева/. В таджикском городе Кайраккуме на севере республики после короткого перерыва возобновились межправительственные таджикско-киргизские переговоры по разрешению пограничного конфликта. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пятницу в Госкомитете национальной безопасности Таджикистана.

Руководители делегаций - вице-премьер таджикского правительства Муродали Алимардон и его киргизский коллега Абдырахман Маматалиев - перед основной повесткой дня о ходе делимитации и демаркации таджикско-киргизской границы в закрытом для СМИ режиме обсуждают вооруженный инцидент накануне днем в приграничном местечке Бедак. Как уже сообщалось, в результате конфликта погиб один гражданин Таджикистана, девять получили ранения. Есть пострадавшие с киргизской стороны. В случившемся Душанбе и Бишкек возложили ответственность друг на друга,

Касаясь требования таджикской стороны о закрытии киргизского пограничного поста Тамдык, где накануне произошла перестрелка, представитель силовых структур Таджикистана заявил, что "к этому решению обе стороны пришли ранее, однако по неизвестной причине он (погранпост. - ИТАР-ТАСС) продолжает функционировать". Этот вопрос также включен в повестку дня заседания совместной комиссии.

Экспертное сообщество Таджикистана связывает участившиеся в последнее время конфликты на границе затянувшимся процессом делимитации спорных пограничных участков, которые исчисляются десятками, а также наличием национальных анклавов на территориях двух соседних республик.

Созданная в январе после крупной вспышки насилия в этом регионе совместная таджикско-киргизская комиссия по урегулированию пограничных споров лишь приглушила на время этот конфликт, считают независимые эксперты Таджикистана. До сих пор из более чем 900-километровой таджикско-киргизской границы делимитировано лишь две трети.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама