Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представители Иракского Курдистана объявили бойкот заседаниям правительства Ирака

11 июля 2014, 14:40 дата обновления: 11 июля 2014, 15:41 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ Василий Вавилин
Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики ранее заявил, что столица Иракского Курдистана становится базой для группировки "Исламское государство"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Хошияр Зибари

Хошияр Зибари

© AP Photo/Karim Kadim

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 11 июля. /ИТАР-ТАСС/. Представители курдского блока в правительстве Ирака не принимают участия в заседаниях кабмина из-за обвинений, с которыми выступил премьер-министр Нури аль-Малики. С таким заявлением выступил глава МИД республики Хошияр Зибари.

По словам Зибари, кроме него самого бойкот объявили министр по делам мигрантов и перемещенных лиц Диндар Наджман Шафик Дуски, труда и социальных вопросов Насар ар-Рубейи, здравоохранения Маджид Хамад Амин, а также заместитель премьер-министра Салех аль-Мутлак. "Мы приостановили нашу работу в правительстве", - заявил Зибари, который также является курдом.

В четверг в иракских СМИ появилась информация о том, что министры - курды по национальности "ушли в отпуск". Решение было принято после того, как аль-Малики заявил в среду о том, что столица Иракского Курдистана город Эрбиль становится базой для группировки "Исламское государство" (ранее - "Исламское государство Ирака и Леванта", ИГИЛ).

Ситуация в Ираке усугубляется с каждым днем, и многие региональные комментаторы утверждают, что страна находится на грани раскола. В последние несколько дней заметно ухудшились отношения центральных властей и курдской автономии. Лидер Иракского Курдистана Масуд Барзани объявил о необходимости проведения референдума по вопросу о создании суверенного государства, что вызвало явное недовольство Багдада.

Иракский Курдистан
Курды - один из неарабских народов Ближнего Востока, этнически близкий к иранцам. Большинство курдов исповедуют ислам суннитского толка и езидизм (разновидность древнеиранских верований), говорят на двух языках - заза и керманджи, которые ближе к персидскому языку.

Территория компактного расселения курдов, которую они называют Курдистаном (страна курдов), занимает около 560 тыс. кв.км и расположена на стыке границ Ирака, Ирана, Сирии и Турции. Численность курдского населения, по разным оценкам, составляет от 25 до 35 млн человек. В Турции проживают около 15 млн курдов, в Иране и Ираке - по 4-6 млн и в Сирии - около 2,5 млн.

Главная особенность геополитического положения Курдистана состояла в том, что он всегда занимал пограничное положение, находясь на стыке нескольких государств. Курды всегда стремились к сохранению своей самобытности.

Инфографика Этническое и религиозное деление в Ираке Этническое и религиозное деление в Ираке

Этноконфессиональный состав Ирака. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама