Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представители Иракского Курдистана объявили бойкот заседаниям правительства Ирака

11 июля 2014, 14:40 дата обновления: 11 июля 2014, 15:41 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ Василий Вавилин
Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики ранее заявил, что столица Иракского Курдистана становится базой для группировки "Исламское государство"
Материал из 1 страницы
Хошияр Зибари

Хошияр Зибари

© AP Photo/Karim Kadim

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 11 июля. /ИТАР-ТАСС/. Представители курдского блока в правительстве Ирака не принимают участия в заседаниях кабмина из-за обвинений, с которыми выступил премьер-министр Нури аль-Малики. С таким заявлением выступил глава МИД республики Хошияр Зибари.

По словам Зибари, кроме него самого бойкот объявили министр по делам мигрантов и перемещенных лиц Диндар Наджман Шафик Дуски, труда и социальных вопросов Насар ар-Рубейи, здравоохранения Маджид Хамад Амин, а также заместитель премьер-министра Салех аль-Мутлак. "Мы приостановили нашу работу в правительстве", - заявил Зибари, который также является курдом.

В четверг в иракских СМИ появилась информация о том, что министры - курды по национальности "ушли в отпуск". Решение было принято после того, как аль-Малики заявил в среду о том, что столица Иракского Курдистана город Эрбиль становится базой для группировки "Исламское государство" (ранее - "Исламское государство Ирака и Леванта", ИГИЛ).

Ситуация в Ираке усугубляется с каждым днем, и многие региональные комментаторы утверждают, что страна находится на грани раскола. В последние несколько дней заметно ухудшились отношения центральных властей и курдской автономии. Лидер Иракского Курдистана Масуд Барзани объявил о необходимости проведения референдума по вопросу о создании суверенного государства, что вызвало явное недовольство Багдада.

Иракский Курдистан
Курды - один из неарабских народов Ближнего Востока, этнически близкий к иранцам. Большинство курдов исповедуют ислам суннитского толка и езидизм (разновидность древнеиранских верований), говорят на двух языках - заза и керманджи, которые ближе к персидскому языку.

Территория компактного расселения курдов, которую они называют Курдистаном (страна курдов), занимает около 560 тыс. кв.км и расположена на стыке границ Ирака, Ирана, Сирии и Турции. Численность курдского населения, по разным оценкам, составляет от 25 до 35 млн человек. В Турции проживают около 15 млн курдов, в Иране и Ираке - по 4-6 млн и в Сирии - около 2,5 млн.

Главная особенность геополитического положения Курдистана состояла в том, что он всегда занимал пограничное положение, находясь на стыке нескольких государств. Курды всегда стремились к сохранению своей самобытности.

Инфографика Этническое и религиозное деление в Ираке Этническое и религиозное деление в Ираке

Этноконфессиональный состав Ирака. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама