Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Багдад обвинил курдские отряды в захвате двух месторождений нефти на севере Ирака

11 июля 2014, 15:35 UTC+3 Василий Вавилин
Речь идет о месторождениях Киркук и Бей-Хасан
Поделиться
Материал из 1 страницы
НПЗ в Ираке

НПЗ в Ираке

© AP Photo/Hadi Mizban

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 11 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. Министерство нефти Ирака выступило с обвинением в адрес военизированных курдских подразделений (пешмерга) в захвате двух месторождений нефти неподалеку от города Киркук на севере страны.

"Министерство нефти решительно осуждает захват скважин на нефтяных месторождениях Киркук и Бей-Хасан, осуществленный группой курдских бойцов сегодня утром", - говорится в заявлении ведомства.

По словам представителя министерства нефти, ежедневная добыча в Киркуке и Бей-Хасане составляет около 400 тыс. баррелей.

Между тем в автономном правительстве Иракского Курдистана подтвердили, что пешмерга установили полный контроль над нефтяными месторождениями в Киркуке. Рабочие-арабы уже заменены на местах курдами. "Региональное правительство Курдистана было вынуждено защищать инфраструктуру Ирака после попыток сотрудников министерства нефти саботировать ее работу", - цитирует телеканал "Скай ньюс - Арабия" источник в правительстве. "Отныне [месторождения] будут под контролем регионального правительства Курдистана, и мы рассчитываем начать операции в ближайшее время", - добавил он.

Бойкот властей

В пятницу стало известно, что представители курдского блока в правительстве Ирака не принимают участия в заседаниях кабмина из-за обвинений, с которыми выступил премьер-министр Нури аль-Малики. Министры-курды приостановили свою работу.

По словам главы МИД республики Хошияра Зибари, кроме него бойкот объявили министры по делам мигрантов и перемещенных лиц Диндар Наджман Шафик Дуски, труда и социальных вопросов Насар ар-Рубейи, здравоохранения Маджид Хамад Амин, а также заместитель премьер-министра Салех аль-Мутлак.

В четверг в иракских СМИ появилась информация, что министры-курды "ушли в отпуск". Решение было принято после заявления аль-Малики о том, что столица Иракского Курдистана становится базой для группировки "Исламское государство".

Нефть как предмет спора

Инфографика Этническое и религиозное деление в Ираке Этническое и религиозное деление в Ираке

Этноконфессиональный состав Ирака. Инфографика ИТАР-ТАСС

Осенью прошлого года премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и лидер Иракского Курдистана Масуд Барзани подписали договор, по которому курдская автономия получает возможность поставлять нефть и природный газ на мировые рынки через турецкую территорию.

Согласно договоренностям, к 2015 году будет построен нефтепровод, а к 2017 - газопровод, по которым энергоресурсы будут поступать в турецкие средиземноморские терминалы. Иракский Курдистан сможет ежедневно экспортировать до 1 млн баррелей нефти на мировые рынки.

Иракское правительство в ответ заявило о возможном введении экономических санкций в отношении Иракского Курдистана и турецких компаний в связи с нелегальным экспортом энергоносителей.

Об Иракском Курдистане

Иракский Курдистан - неофициальное название Курдского автономного района (КАР; Kurdish Autonomous Region), имеющего статус широкой автономии в составе Ирака. Юридически статус района закреплен в конституции Ирака 2005 года. КАР является областью этнического расселения курдов на севере и северо-востоке Ирака в провинциях Дахук, Сулеймания и Эрбиль.

Площадь КАР - 40,643 тыс. кв. км. Столица - город Эрбиль. Официальный язык - курдский, распространены также арабский, армянский, турецкий, туркменский, ассирийский. В Иракском Курдистане проживают курды, турки, туркмены, ассирийцы, сирийцы, халдеи и др.

Население КАР - около 4 млн человек. Иракский Курдистан граничит с Сирией, Ираном, Турцией.

Ирак фактически находится в стадии раскола. В ближайшие месяцы мы проведем референдум о независимости, потому что независимость - это естественное право курдов Масуд Барзани Глава Иракского Курдистана

Курды проживают также в провинции Киркук (административный центр - город Киркук), некоторых районах провинции Найнава и ее административном центре городе Мосул, а также в ряде районов провинции Дияла, которые остаются спорными территориями между федеральным правительством Ирака и руководством Иракского Курдистана.

Из общей численности населения Ирака в 34,486 млн курды составляют около 7 млн, или около 20%, являясь крупнейшим этническим меньшинством в стране. Иракские курды составляют примерно 20% от общей численности курдского населения Ближнего и Среднего Востока (около 35 млн человек).

Иракский Курдистан. Досье

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама