Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Варшаве открылась выставка "Одесская Хатынь"

11 июля 2014, 17:09 UTC+3 ВАРШАВА Ирина Полина
Она посвящена трагическим событиям 2 мая в Доме профсоюзов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Андрей Боровский

ВАРШАВА, 11 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. В польской столице состоялось открытие выставки "Одесская Хатынь", рассказывающей о гибели людей в Доме профсоюзов в Одессе. Серия фотографий демонстрирует трагедию, произошедшую в городе 2 мая.

"Представленные на выставке фотографии - это документальное свидетельство хронологии событий 2 мая, ставшего черным днем для всех одесситов, когда десятки граждан Украины, мирно протестовавшие против набирающего в стране силу нацизма, были живьем сожжены экстремистами из неонацистской организации "Правый сектор", - отметили организаторы экспозиции.

"Многие спрашивают, не слишком ли жестоки эти снимки. Я остался жив в этом здании, и даже эти фотографии не могут описать весь ужас происходившего в Доме профсоюзов", - отметил активист одесской общественной организации "Куликово поле" Олег Музыка, который чудом выжил в одесской трагедии. "Мы всего лишь хотим донести до людей то, что произошло, и озвучить наше требование о проведении расследования. Однако теперь рассчитывать на честное расследование не приходится, так как в здании уже идет ремонт", - сказал он.

Выставка "Одесская Хатынь" уже демонстрировалась в Испании, Италии, Сербии, Словении, Чехии, Индии, а также в Европейском парламенте в Брюсселе. В Варшаве экспозиция пробудет еще неделю.

2 мая активисты "Правого сектора" и так называемой "самообороны майдана" сожгли палаточный городок на Куликовом поле, где одесситы собирали подписи за референдум о федерализации Украины и государственном статусе русского языка. Сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его. В тех трагических событиях погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения. Суд в Киеве отпустил ряд главных обвиняемых, проходящих по этому делу, под домашний арест.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 11 июля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама