Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Джон Керри: США заинтересованы в едином и стабильном Афганистане

11 июля 2014, 18:17 UTC+3 Василий Вавилин
Легитимность выборов находится под вопросом, будущее переходного периода поставлено под сомнение", - отметил госсекретарь США
Поделиться
Материал из 1 страницы
Джон Керри

Джон Керри

© AP Photo/J. Scott Applewhite

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 11 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. Легитимность президентских выборов в Афганистане находится под вопросом. Об этом в пятницу заявил госсекретарь США Джон Керри в Кабуле во время встречи с главой Миссии ООН по оказанию содействия Афганистану (МООНСА) Яном Кубишем.

По словам Керри, "легитимность выборов находится под вопросом, будущее переходного периода поставлено под сомнение, поэтому нам предстоит сделать многое". "Мы надеемся, что удастся найти путь, который поможет нам найти ответы на вопросы, рассеять сомнения афганского народа и определить будущее. Однако на данном этапе это не может произойти автоматически", - отметил госсекретарь США.

В ходе встречи Ян Кубиш предложил рассчитанный на две недели план проведения аудиторской проверки итогов состоявшегося 14 июня второго тура президентских выборов в Афганистане. Выдвинутое ООН предложение было отвергнуто кандидатом на высший государственный пост Абдуллой Абдуллой, который, по предварительным данным, проиграл президентскую гонку. Бывший глава МИД и его сторонники настаивают на проведении проверки большего числа избирательных участков, чем было предложено МООНСА.

Ключевые вопросы плана ООН Керри обсудил и с уходящим президентом Афганистана Хамидом Карзаем. Во время беседы Карзай заявил, что приемлемым является любое решение, способное положить конец возникшему политическому кризису и не противоречащее законодательству страны и воле двух кандидатов на высший пост. При этом он подчеркнул, что церемония принятия присяги состоится в соответствии с установленным сроком - 2 августа.

После переговоров с Хамидом Карзаем глава американской дипломатии встретился со вторым кандидатом в президенты Афганистана - экс-министром финансов страны Ашрафом Гани Ахмадзаем. "Я здесь, потому что президент (США Барак) Обама и Соединенные Штаты глубоко заинтересованы в едином, демократичном и стабильном Афганистане", - сказал Керри. Политический кризис "может быть разрешен, и шагом вперед будет обеспечение афганцам уверенности, что у них есть президент и правительство, которые способны объединить всех граждан страны и построить дорогу в будущее", сказал госсекретарь.

В свою очередь, Ахмадзай заявил, что он берет на себя ответственность обеспечить избирательный процесс, отвечающий "целостности и легитимности" Афганистана. "Для установления атмосферы доверия следует, по нашему мнению, провести как можно более широкий аудит", - сказал экс-министр финансов.

По предварительным данным Независимой избирательной комиссии республики, на президентских выборах в Афганистане победил Ашраф Гани Ахмадзай, набрав 56,44% голосов. Его соперник Абдулла Абдулла получил 43,56% голосов избирателей. Абдулла опротестовал эти итоги, заявив о массовой подтасовке голосов. Вслед за этим в стране вспыхнул острый политический кризис.

В среду президент США Барак Обама предупредил обоих кандидатов на высший государственный пост, что Афганистан может лишиться американской помощи, если кто-то из них попытается захватить власть незаконным путем. Обама призвал их к спокойствию и указал на необходимость решать все спорные вопросы "путем политического диалога" в период, когда избирком подводит итоги выборов и рассматривает жалобы на нарушения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама