Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава украинского МИД обсудил с генсеком НАТО "усиление обороноспособности" страны

12 июля 2014, 1:50 UTC+3 КИЕВ

Климкин также проинформировал главу альянса о результатах состоявшихся накануне трехсторонних переговоров в формате Украина-ЕС-Россия

Поделиться
Материал из 1 страницы
Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен

© EPA/MICHAEL REYNOLDS

КИЕВ, 12 июля. /ИТАР-ТАСС/. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин и генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен обсудили шаги, "которые планируется осуществить в перспективе для углубления отношений особого партнерства украинского государства с альянсом". Об этом в пятницу сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства Украины.

Разговор состоялся в рамках пребывания главы МИД Украины с визитом в Брюсселе, сообщили в ведомстве.

"Министр проинформировал руководителя Североатлантического альянса о последнем развитии событий на Украине и об усилиях украинской власти, направленных на стабилизацию ситуации на востоке страны", - сказано в сообщении.

Климкин также проинформировал генсека НАТО о результатах состоявшихся накануне трехсторонних переговоров в формате Украина-ЕС-Россия по имплементации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

В пресс-службе отметили, что "предварительно согласован график политического диалога на высоком и высшем уровне, ряд вопросов практического сотрудничества и новые проекты помощи Украине по усилению обороноспособности государства и развития его вооруженных сил, сектора обороны и безопасности".

Членство Украины в НАТО пока не обсуждается

Руководство Украины разрабатывает собственную стратегию внешней политики страны, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью, опубликованном номере газеты "Коммерсант" от 12 июля. Министр пообещал, что "как только документ будет готов, он будет доступен всем".

"Приоритеты внешней политики Украины хорошо известны. Ключевой из них - европейская интеграция. Стратегия будет нацелена на то, чтобы определить место Украины на европейском континенте и в экономически изменяющемся мире", - отметил глава украинского МИД.

Климкин назвал "мифами" возможное членство страны в НАТО. "У нас четкая позиция: на сегодняшний день этого вопроса на повестке нет". "Повестка, естественно, может меняться, - заметил в то же время министр. - Скажем, когда-то Россия не была членом БРИКС, а теперь российский президент летит в Бразилию на саммит этого объединения".

По словам Климкина, натовская тема не обсуждается, потому что в украинском обществе и политическом истеблишменте нет соответствующего консенсуса. "А пока его не будет, движение в этом направлении невозможно представить".

Говоря о стартовавшем 11 июля в Брюсселе процессе переговоров по торговым вопросам в формате Украина-ЕС-РФ, министр подчеркнул, что намерен на них "доказать российской стороне, что ее опасения по поводу соглашения об ассоциации Украины с ЕС абсолютно беспочвенны". "Всегда считал, что нам нужны консультации в трехстороннем и других форматах. Я ведь на протяжении пяти лет участвовал в переговорах ЕС по поводу ассоциации и само соглашение читал несколько раз. Я его читал и неоднократно перечитывал. И готов доказать, что в этом соглашении намного больше плюсов для российской стороны, чем теоретических минусов", - сказал он.

В числе этих плюсов министр назвал "сумасшедшие возможности" для многочисленных российских компаний и инвесторов, работающих на Украине: "Они получат возможность свободного доступа к рынку Евросоюза и больше возможностей для инвестиций в самой Украине". В этой связи министр ожидает "увеличения товаропотока между Россией и Украиной".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 12 июля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама