Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС не включил в дополненный черный список для РФ и Украины ни одного представителя России

12 июля 2014, 11:51 UTC+3
Под санкции попали только лидеры Донецкой и Луганской народных республик
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Yves Logghe

БРЮССЕЛЬ, 12 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Александр Шишло/. В дополненный черный список для России и Украины Евросоюз включил только лидеров провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, в нем нет ни одного российского представителя.

Фамилии 11 новых фигурантов списка опубликованы в субботу в Официальном журнале ЕС.

В перечень вошли премьер Донецкой народной республики (ДНР) Александр Бородай, министр безопасности ДНР Александр Ходаковский, вице-премьер ДНР Александр Калюсский, министр информации и общественных связей ДНР Александр Хряков, премьер Луганской народной республики (ЛНР) Марат Баширов, вице-премьер ЛНР Василий Никитин, председатель Верховного совета ЛНР Алексей Карякин, глава МВД ЛНР Юрий Ивакин, министр обороны ЛНР Игорь Плотницкий, командир казачьих войск ДНР, уроженец Донецка Николай Козицин, командир одного из отрядов ополчения Алексей Мозговой.

Таким образом, общее число лиц, внесенных в санкционный лист для Украины и России, достигло 72 человек. Всем им до ноября запрещен въезд на территорию стран Евросоюза, а их активы в банках ЕС подлежат замораживанию.

Ранее также сообщалось, что Канада ввела санкции против 14 граждан Украины. Фигурантами санкционного списка стали люди, предпринявшие "насильственные действия с целью подрыва суверенитета и территориальной целостности Украины".

Требования Евросоюза

Дополнение к черному списку было официально утверждено Советом ЕС 11 июля. В распространенном сообщении для прессы говорится, что это решение было принято "в связи с серьезностью ситуации в Восточной Украине".

Саммит ЕС 27 июня после подписания соглашения об ассоциации с Украиной сформулировал четыре требования к России, пообещав, что, если до конца июня их не выполнят, будет "рассмотрена возможность введения новых санкций".

ЕС потребовал, во-первых, создать "механизм мониторинга соблюдения режима прекращения огня (на востоке Украины) и эффективного контроля границы под наблюдением миссии ОБСЕ"; во-вторых, добиться возвращения правительственным силам пограничных КПП "Изварино", "Должанский", "Красный Партизан"; в-третьих, обеспечить "освобождение (ополченцами) всех заложников, включая наблюдателей ОБСЕ"; в-четвертых, запустить "всеобъемлющие переговоры для внедрения в жизнь мирного плана (президента Украины Петра) Порошенко". В противном случае, как сообщалось, саммит ЕС готов "собраться в любой момент для обсуждения дальнейших запретительных мер (против РФ)".

Со 2 июля послы 28 стран сообщества на каждом заседании Комитета постоянных представителей ЕС возвращаются к теме Украины и вопросу о целесообразности введения новых санкций.

Позиция России

Россия последовательно выступает против санкционных списков, считая их недружественными актами, которые не могут не отражаться на сотрудничестве. 

Наше отношение к санкционным спискам не менялось. Это не метод работы и взаимодействия между государствами, тем более такими крупными игроками, как РФ и ЕС Александр Лукашевич представитель МИД РФ

Как убежден председатель Госдумы Сергей Нарышкин, ни экономическая, ни политическая изоляция России невозможна, а санкции против РФ бесперспективны и ничего, кроме взаимной упущенной выгоды и подорванного доверия, не принесут. 

По словам председателя Совета федерации Валентины Матвиенко, введенные в отношении России санкции незаконны "по всем международным правилам и нормам", однако РФ не считает необходимым сейчас принимать ответные санкции, "хотя они подготовлены и продуманы". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама