Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Меркель сомневается, что США прекратят шпионить в Германии

12 июля 2014, 19:58 UTC+3 Вячеслав Филиппов

"На мой взгляд, совсем не легко убедить американцев в том, чтобы они сейчас коренным образом изменили работу спецслужб", - сказала канцлер

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/MAURIZIO GAMBARINI

БЕРЛИН, 12 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Германии не удастся вынудить США отказаться от ведения шпионской деятельности на территории ФРГ. Такое мнение выразила в субботу канцлер ФРГ Ангела Меркель в интервью телеканалу ЦДФ, которое полностью будет показано в воскресенье.

"На мой взгляд, совсем не легко убедить американцев в том, чтобы они сейчас коренным образом изменили работу спецслужб", - сказала канцлер, отметив, что здесь налицо "общий подход". "В этой связи мы должны четко дать понять, где у нас различные точки зрения", - подчеркнула она.

Отвечая на вопрос, ожидает ли она изменений в действиях Вашингтона после шпионского скандала, Меркель сказала: "Я не могу это прогнозировать, естественно, я надеюсь, что-то изменится". По ее словам, шпионаж среди союзников не свидетельствует о "партнерском сотрудничестве". "Мы стремимся к взаимодействию, - отметила канцлер. - Это предусматривает, что в отношении друг друга не ведется шпионаж".

В то же время, Меркель добавила, что не давала поручения немецких спецслужбам ограничить сотрудничество с их американскими коллегами. "Мы больше не живем в эпоху холодной войны, когда каждый не доверял друг другу, но мы сегодня находимся перед лицом совсем других угроз", - указала канцлер. Она также подчеркнула, что не видит смысла приостанавливать переговоры о заключении соглашения о создании зоны свободной торговли между ЕС и США.

С резкой критикой шпионажа на территории ФРГ со стороны спецслужб США выступила в субботу министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен. "Вызывает недоумение, что американские спецслужбы обращаются с нами как с подозрительной нацией", - отметила она в интервью газете Tagesspiegel am Sonntag. "Чтобы избежать дальнейшего подрыва доверия в германо-американских отношениях Вашингтону необходимо положить конец такому злоупотреблению", - подчеркнула министр. Она также отметила вклад экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена в разоблачение деятельности американских спецслужб. "Разоблачения Сноудена открыли нам глаза", - сказала фон дер Ляйен.

Что может грозить агентам ЦРУ в ФРГ

По данным издания Spiegel online, предполагаемый американский шпион, работавший в федеральной разведывательной службе (БНД), получал задания не из посольства США в ФРГ, как считалось ранее. 31-летний мужчина несколько раз встречался в Зальцбурге с двумя агентами ЦРУ - сотрудниками диппредставительства Соединенных Штатов в Вене. Именно им он передавал секретные документы и получил за это 25 тыс. евро, отметил Spiegel. Подозреваемый в своем признании подробно описал предполагаемых американских разведчиков. Если немецким правоохранительным органам удастся их идентифицировать, то в случае въезда в ФРГ агентов ЦРУ ждут проблемы - в Германии они не обладают дипломатическим иммунитетом и могут быть задержаны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама