Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Ирана: все спорные вопросы между ИРИ и "шестеркой" подготовлены для рассмотрения

13 июля 2014, 11:42 UTC+3
Венский раунд может быть продлен на несколько дней или недель, сообщил Аббас Арагчи
Поделиться
Материал из 1 страницы
Аббас Арагчи

Аббас Арагчи

© AP Photo/Ronald Zak

ВЕНА, 13 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Семенова, Михаил Щербаков/. Все спорные вопросы между ИРИ и "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) подготовлены для рассмотрения министров, венский раунд может быть продлен на дни или недели. Об этом заявил журналистам перед началом министерского сегмента заместитель главы дипведомства Ирана Аббас Арагчи.

"Все спорные вопросы подготовлены для рассмотрения министрами, - сказал он. - Необходимо снять скобки в тексте черновика".

В случае провала венского раунда переговоров между ИРИ и "шестеркой" произойдет откат к ситуации до женевского соглашения, заявил Аббас Арагчи.

"Если переговоры провалятся, то вновь возникнет ситуация, которую мы наблюдали до женевского соглашения", - подчеркнул дипломат, выразив надежду на успешное завершение нынешнего раунда. По его словам, в ближайшие дни станет понятно, успеют ли участники выработать всеобъемлющее соглашение в установленные женевским документом сроки - до 20 июля.

Арагчи не исключил, что венский раунд может быть продлен по договоренности между сторонами.

Обсуждение обогатительной программы Ирана

Иран рассчитывает подробно обсудить с "шестеркой" объем обогатительной программы, сообщил замглавы дипведомства ИРИ.

"Что касается вопроса обогатительной программы, то помимо числа центрифуг мы также обсуждаем объемы обогащения и график", - сказал он, добавив, что Тегеран рассчитывает на решение этих вопросов.

Глава МИД Ирана: ядерное оружие не обеспечивает безопасность государства

Иран не ищет возможности для создания ядерного оружия, оно не обеспечивает безопасность государства. Об этом заявил в интервью телеканалу NBC глава МИД ИРИ Джавад Зариф.

Инфографика Ядерная программа Ирана Ядерная программа Ирана
Карта Ирана с указанием основных объектов в рамках ядерной программы, детали соглашения между Ираном и международной "шестеркой", согласно которому Тегеран сократит ядерную программу в обмен на облегчение режима санкций. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Мы согласимся на любой вариант, который даст достаточные гарантии международному сообществу, что Иран не ищет возможности для создания ядерного оружия, - сказал он. - Мы к этому не стремимся. Мы не видим в этом никаких преимуществ".

"Пример 11 сентября показал, что ядерное оружие не обеспечивает безопасность государства, - подчеркнул Зариф. - Поэтому нужно жить в другой парадигме".

"То, что мировые державы строят мировой баланс на возможности тотального уничтожения друг друга - это сумасшествие, - продолжил он. - Поэтому не нужно проецировать этот подход на нас, и мы не верим, что ядерное оружие может нас обезопасить".

Глава МИД Ирана заметил, что никто не рассматривает, например, Пакистан, как более значительную региональную силу, чем его страну, только из-за того, что у Исламабада есть ядерное оружие. "Наличие ядерного оружия только уменьшает влияние страны в нашем регионе", - считает Зариф". "Мы хотим жить в мире, - добавил он, - для этого нужно идти другим путем".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама