Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран не связывает переговоры по нефтяному соглашению с РФ с результатом диалога в Вене

13 июля 2014, 12:38 UTC+3 ТЕГЕРАН Александр Левченко
Заместитель министра нефти Ирана Али Маджеди опроверг сообщения о приостановке переговоров в связи с "достижением определенного прогресса" в диалоге с "шестеркой"
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 13 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Левченко/. Переговоры Ирана по бартерному нефтяному соглашению с Россией не зависят от результатов диалога с "шестеркой" в Вене, сообщает агентство ИРНА. Заместитель министра нефти Ирана  Али Маджеди, отвечающий за зарубежные деловые связи, заявил, что переговоры, которые ведутся сейчас между Тегераном и Москвой по выработке проекта "бартерного нефтяного соглашения", не зависят от "прогресса или же провала переговоров в Вене по иранской ядерной программе со странами "шестерки" (пять стран-членов СБ ООН, плюс Германия)".

Али Маджеди опроверг появившиеся в прессе сообщения о том, что эти переговоры с Россией были приостановлены, якобы в связи с "достижением определенного прогресса в Вене". Вместе с тем, отмечает ИРНА, он подчеркнул, что делегации двух стран продолжают совместно работать над проектом договора по бартерному нефтяному соглашению, с тем чтобы "достичь желаемого результата". Замминистра нефти Ирана также указал на "серьезность, с которой стороны подходят к разработке положений соглашения", но отказался сообщить какие-либо подробности, объяснив это "продолжающимся согласованием его деталей".

Али Маджеди в своем интервью агентству особо отметил, что поскольку Иран "не сможет задействовать для поставок нефти в Россию свои порты в Каспийском море, то он планирует использовать в этих целях терминалы, находящиеся на юге страны".

Агентство ИРНА со ссылкой на неофициальные источники отмечает, что целью переговоров Ирана и России является заключение бартерной сделки на сумму в 20 млрд долларов. Согласно ее условиям, за нефть, поставляемую Ираном в Россию, Исламская Республика будет получать оттуда товары и необходимое стране оборудование.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак, который является сопредседателем постоянной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, заявил, что соглашение о торгово-промышленном сотрудничестве с Ираном будет подписано в сентябре.

"В сентябре состоится заседание российско-иранской межправительственной комиссии. Мы будем готовить соответствующее соглашение о расширении торгово-промышленного сотрудничества. Консультации с партнерами идут постоянно", - сказал министр.

При этом он не уточнил, будет ли в рамках соглашения прописана сделка "нефть в обмен на товары".

Как заявлял ранее в интервью ИТАР-ТАСС министр энергетики РФ Александр Новак, Россия ведет переговоры с Ираном об увеличении торгового оборота между двумя странами за счет сотрудничества в сфере энергетики. В начале 2013 года в Москве прошло 10-е заседание межправкомиссии. "На нем, в том числе, рассматривались различные варианты увеличения торгового оборота между нашими странами, по поиску финансовой схемы, которая бы позволила нашим компаниям осуществлять поставки в Иран различной продукции - металлургии, машиностроения, энергетическое оборудование", - отметил Новак.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама