Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН проголосует по проекту гуманитарной резолюции по Сирии

14 июля 2014, 4:30 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Документ предупреждает, что в случае неподчинения Совбез примет меры в отношении "любой сирийской стороны".
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

ООН, 14 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН в понедельник, как ожидается, проголосует по проекту резолюции, нацеленной на улучшение гуманитарной ситуации в Сирии.

Документ, копия которого оказалась в распоряжении корр. ИТАР-ТАСС, разрешает прямые поставки помощи в страну с территории других государств, а также предусматривает создание наблюдательной миссии, которая будет проверять гуманитарные грузы.

"Голосование состоится завтра в полдень (20.00 мск)", - сообщил в воскресенье агентству источник в штаб-квартире всемирной организации.

Переговоры по тексту будущей резолюции продолжались несколько недель. Окончательный вариант был распространен среди членов СБ тремя соавторами - Австралией, Люксембургом и Иорданией - в пятницу. Для принятия документа требуется, чтобы его поддержали 9 из 15 стран при условии, что ни один из пяти постоянных членов Совбеза - России, Великобритании, Китая, США и Франции - не воспользуется правом вето.

Что предусматривает резолюция

В финальном проекте резолюции не упоминается глава VII устава ООН, которая допускает введение санкций или применение силы. Вместо этого документ предупреждает, что в случае неподчинения Совбез примет меры в отношении "любой сирийской стороны". При этом в нем выражается поддержка "суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности" Сирии. В июне МИД РФ заявлял, что Россия заблокирует принятие гуманитарной резолюции по Сирии, если в ней будет упоминаться глава VII устава всемирной организации.

Текст вместил в себя ряд идей, предложенных российской делегацией. В частности, в случае принятия резолюция разрешит гуманитарным агентствам ООН и их партнерам осуществлять доставку грузов "самыми прямыми маршрутами", в том числе "через линии фронта и пограничные переходы Баб-эс-Салям, Баб-эль-Хава, Эль-Ярубия и Эр-Рамта в дополнение к тем, которые уже используются". Однако сирийские власти должны быть уведомлены о таких поставках, подчеркивается в проекте.

Документ также предусматривает учреждение под эгидой генерального секретаря ООН Пан Ги Муна "механизма наблюдения" для проверки следующих в Сирию гуманитарных конвоев при их загрузке на территории соседних стран. Обе эти меры - открытие погранпереходов и размещение наблюдателей - санкционированы на первоначальный период 180 дней с момента принятия резолюции. Сирийским сторонам при этом предписано не чинить никаких помех оказанию помощи населению.

В тексте также выражается поддержка практике заключения локальных перемирий между сирийскими правительственными силами и мятежниками, которые позволяют безопасно доставлять в охваченные боями районы гуманитарную помощь и эвакуировать оттуда мирных жителей. Кроме того, проект резолюции подчеркивает необходимость мирного урегулирования конфликта в САР на основе Женевского коммюнике 2012 года, в связи с чем в документе приветствуется назначение Стефана де Мистуры новым специальным посланником генсека ООН.

Резолюция рассматривается многими как последняя надежда на улучшение гуманитарной ситуации в Сирии, которая близка к преодолению точки невозврата. По данным ООН, число нуждающихся в продовольствии, медицинской помощи и товарах первой необходимости приближается к 11 млн, почти к половине из которых гуманитарным сотрудникам не удается добраться из-за боев. Около 6,5 млн жителей страны стали внутренне перемещенными лицами, еще 2,9 млн - беженцами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама