Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН проголосует по проекту гуманитарной резолюции по Сирии

14 июля 2014, 4:30 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Документ предупреждает, что в случае неподчинения Совбез примет меры в отношении "любой сирийской стороны".
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

ООН, 14 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН в понедельник, как ожидается, проголосует по проекту резолюции, нацеленной на улучшение гуманитарной ситуации в Сирии.

Документ, копия которого оказалась в распоряжении корр. ИТАР-ТАСС, разрешает прямые поставки помощи в страну с территории других государств, а также предусматривает создание наблюдательной миссии, которая будет проверять гуманитарные грузы.

"Голосование состоится завтра в полдень (20.00 мск)", - сообщил в воскресенье агентству источник в штаб-квартире всемирной организации.

Переговоры по тексту будущей резолюции продолжались несколько недель. Окончательный вариант был распространен среди членов СБ тремя соавторами - Австралией, Люксембургом и Иорданией - в пятницу. Для принятия документа требуется, чтобы его поддержали 9 из 15 стран при условии, что ни один из пяти постоянных членов Совбеза - России, Великобритании, Китая, США и Франции - не воспользуется правом вето.

Что предусматривает резолюция

В финальном проекте резолюции не упоминается глава VII устава ООН, которая допускает введение санкций или применение силы. Вместо этого документ предупреждает, что в случае неподчинения Совбез примет меры в отношении "любой сирийской стороны". При этом в нем выражается поддержка "суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности" Сирии. В июне МИД РФ заявлял, что Россия заблокирует принятие гуманитарной резолюции по Сирии, если в ней будет упоминаться глава VII устава всемирной организации.

Текст вместил в себя ряд идей, предложенных российской делегацией. В частности, в случае принятия резолюция разрешит гуманитарным агентствам ООН и их партнерам осуществлять доставку грузов "самыми прямыми маршрутами", в том числе "через линии фронта и пограничные переходы Баб-эс-Салям, Баб-эль-Хава, Эль-Ярубия и Эр-Рамта в дополнение к тем, которые уже используются". Однако сирийские власти должны быть уведомлены о таких поставках, подчеркивается в проекте.

Документ также предусматривает учреждение под эгидой генерального секретаря ООН Пан Ги Муна "механизма наблюдения" для проверки следующих в Сирию гуманитарных конвоев при их загрузке на территории соседних стран. Обе эти меры - открытие погранпереходов и размещение наблюдателей - санкционированы на первоначальный период 180 дней с момента принятия резолюции. Сирийским сторонам при этом предписано не чинить никаких помех оказанию помощи населению.

В тексте также выражается поддержка практике заключения локальных перемирий между сирийскими правительственными силами и мятежниками, которые позволяют безопасно доставлять в охваченные боями районы гуманитарную помощь и эвакуировать оттуда мирных жителей. Кроме того, проект резолюции подчеркивает необходимость мирного урегулирования конфликта в САР на основе Женевского коммюнике 2012 года, в связи с чем в документе приветствуется назначение Стефана де Мистуры новым специальным посланником генсека ООН.

Резолюция рассматривается многими как последняя надежда на улучшение гуманитарной ситуации в Сирии, которая близка к преодолению точки невозврата. По данным ООН, число нуждающихся в продовольствии, медицинской помощи и товарах первой необходимости приближается к 11 млн, почти к половине из которых гуманитарным сотрудникам не удается добраться из-за боев. Около 6,5 млн жителей страны стали внутренне перемещенными лицами, еще 2,9 млн - беженцами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама