Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Резидент спецслужб США в ФРГ еще не покинул страну, несмотря на требование правительства

14 июля 2014, 15:30 UTC+3 Владимир Смелов
В Берлине в начале июля в течение недели были выявлены два случая шпионажа в пользу США
Материал из 1 страницы
Посольство США в Берлине

Посольство США в Берлине

© EPA/MAURIZIO GAMBARINI

БЕРЛИН, 14 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Смелов/. Работающий в посольстве США в ФРГ резидент американских спецслужб, которому было предписано покинуть Германию в связи со шпионским скандалом в Германии, пока еще не покинул эту страну. Об этом сообщила представитель немецкого МИД.

По ее данным, во внешнеполитическом ведомстве ФРГ до сего момента не располагают информацией о его выезде, которую должно предоставить американское посольство. Представитель МИД подчеркнула, что германское правительство ожидает, что резидент спецслужб США сделает это "как можно быстрее".

Если же этого не случится, сохраняется возможность начала формальной процедуры выдворения, нежелательное лицо будет объявлено персона нон грата. Эта процедура предполагает высылку в конкретно обозначенный срок, обычно в течение 72 часов.

В Берлине в начале июля в течение недели были выявлены два случая ведения шпионажа в пользу США. Был задержан бывший сотрудник федеральной разведывательной службы Германии (БНД), который, предположительно, передавал секретные документы ЦРУ, за что получил 25 тыс. евро. Затем стало известно, что ведется расследование по подозрению в шпионаже в пользу США в отношении еще одного предполагаемого американского шпиона, работавшего в министерстве обороны ФРГ.

В минувший четверг правительство Германии приняло решение о высылке из страны резидента американских спецслужб в посольстве США в Берлине. Необходимость этого шага была обоснована упомянутыми случаями шпионажа, а также незаконным сбором электронных данных граждан ФРГ американским Агентством национальной безопасности, которое, как выяснилось, прослушивало в том числе мобильный телефон федерального канцлера Ангелы Меркель.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама