Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Страсбурге открылась пленарная сессия Европарламента

14 июля 2014, 19:54 UTC+3 СТРАСБУРГ Илья Баранов
Депутаты обсудят кандидатуру экс-премьера Люксембурга, назначенного главой Еврокомиссии, и проведут дебаты по ситуации на Украине и в Ираке
Материал из 1 страницы
©  AP Photo/Christian Lutz

СТРАСБУРГ, 14 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Пленарная сессия Европарламента (ЕП), обновленного после общеевропейских майских выборов, открылась в Страсбурге. Предстоящие три дня будут посвящены преимущественно обсуждению кандидатуры экс-премьера Люксембурга Жан-Клода Юнкера, назначенного председателем нового состава Еврокомиссии (ЕК) 2014-2019 годов, и обострению ситуации на Украине и в Ираке.

Вступление в должность главы Еврокомиссии

После того как бывшего люксембургского премьера поддержали 26 из 28 стран ЕС (против выступили Великобритания и Венгрия), ему для вступления в новую должность необходимо заручиться поддержкой ЕП.

Для этого Юнкеру понадобятся голоса как минимум 376 парламентариев из 751. Перед началом голосования он выступит с трибуны ЕП и представит приоритеты своего председательства. Сомнений в том, что экс-премьер станет новым главой Еврокомиссии, не возникает ни у кого. Он гарантированно может рассчитывать на поддержку крупнейшей в ЕП фракции Европейской народной партии (ЕНП), действующей в коалиции с группами социалистов и либералов. На их долю приходится в совокупности более 480 голосов.

Дебаты по Украине

Куда более напряженными и противоречивыми обещают стать дебаты по ситуации на Украине. "Мы глубоко обеспокоены эскалацией насилия на востоке Украины", - заявили корреспонденту ИТАР-ТАСС в ЕНП. По их словам, "группа призывает РФ активнее поддерживать мирный план (украинского президента Петра Порошенко. - ИТАР-ТАСС) и использовать свое влияние" на ополченцев с тем, чтобы они "соблюдали перемирие".

В стане куда более радикально настроенных европейских "зеленых" считают необходимым, чтобы Европа заняла в отношении России "более сплоченную и жесткую позицию". "Есть свидетельства того, что уже примененные санкции начинают кусаться, - отметили во фракции "зеленых" ("Европейский свободный альянс"). - Однако группа считает, что необходимо введение недвусмысленного эмбарго на поставки вооружений, и в связи с этим мы жестко раскритиковали Францию и Германию, продолжающие поставки военного оборудования в Россию во время кризиса".

В свою очередь, вторая по численности группа социалистов в ЕП указала на то, что "нынешняя ситуация на Украине свидетельствует о том, что украинское правительство должно предпринять значительные усилия по укреплению экономической стабильности и политической интеграции страны". "ЕС должен максимально поддержать мирный план украинского президента и инициативы по проведению всеобъемлющего национального диалога, а также работу ОБСЕ. Россия несет особую ответственность в содействии снижению напряженности в украинских восточных регионах", - пояснили во фракции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама