Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американский сержант, освобожденный из плена в Афганистане, возвращается на военную службу

14 июля 2014, 20:43 UTC+3 ВАШИНГТОН Иван Лебедев
В конце мая Боуи Бергдал был обменян на пятерых боевиков движения "Талибан", содержавшихся в спецтюрьме для террористов на американской военной базе Гуантанамо
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/US ARMY

ВАШИНГТОН, 14 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Американский сержант Боуи Бергдал, освобожденный два месяца назад из плена в Афганистане, возвращается на действительную военную службу в США. Как сообщил Пентагон, он будет приписан к армейскому штабу на базе Форт Сэм-Хьюстон в Сан-Антонио (штат Техас).

Бергдал, находившийся в плену у боевиков движения "Талибан" в течение пяти лет, был передан под наблюдение врачей в одном из техасских военных госпиталей, но теперь полностью прошел медицинскую реабилитацию и признан годным к строевой службе. Его возвращение на службу станет "последним этапом в процессе реинтеграции" в нормальную жизнь, отметило министерство обороны США.

По сведениям американских СМИ, Бергдал будет жить в казарме вместе с другими военнослужащими. Командование выделило двух солдат, которые помогут ему быстрее адаптироваться к армейской жизни.

В то же время Пентагон продолжит выяснение обстоятельств, при которых он был захвачен в плен в Афганистане в 2009 году. Ожидается, что в ближайшее время сержант встретится с генерал-майором Кеннетом Далом, возглавляющим группу следователей по этому делу.

Освобождение американского сержанта

Бергдал был обменян на пятерых боевиков движения "Талибан", содержавшихся в спецтюрьме для террористов на американской военной базе Гуантанамо на Кубе. По просьбе США переговоры о его освобождении вело правительство Катара, которое дало гарантии, что опасность, исходящая от выпущенных из тюрьмы талибов, будет минимизирована. Им разрешено проживать в Катаре, но их передвижение и деятельность находятся под контролем местных властей и строго ограничены.

По некоторым данным, Бергдал был захвачен в 2009 году в афганской провинции Пактия группировкой Джелалуддина Хаттани, которую США официально объявили террористической, но позже оказался в руках других полевых командиров. Передача военнослужащего талибами подразделению американского спецназа состоялась в мае в провинции Хост на границе с Пакистаном.

Министр обороны Чак Хейгел и помощник президента США по национальной безопасности Сюзан Райс заявили, что его освобождение не означает, что Соединенные Штаты вели и будут вести переговоры с террористами. "Бергдал был военнопленным, и для нас было вполне естественным добиваться его возвращения", - пояснил глава Пентагона.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама