Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН временно эвакуировала свою миссию в Ливии в связи с ухудшением ситуации в стране

14 июля 2014, 21:55 UTC+3 Олег Зеленин
"Миссия пришла к выводу, что не в состоянии обеспечивать безопасность своего персонала", - говорится в заявлении миссии ООН
Материал из 1 страницы
Пан Ги Мун

Пан Ги Мун

© Архив EPA/SABRI ELMHEDWI

ООН, 14 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. ООН эвакуировала свою миссию в Ливии в связи с резким ухудшением ситуации в стране.

Что стало причиной эвакуации

Последним событием, подтолкнувшим всемирную организацию к этому решению, стало закрытие 14 июля международного аэропорта Триполи в результате ожесточенных боевых столкновений между группировками мятежников.

"В свете последних боевых столкновений в воскресенье и в связи с закрытием международного аэропорта Триполи миссия пришла к выводу, что не в состоянии продолжать свою работу, предоставляя консультации и техническую поддержку (властям), и одновременно обеспечивать безопасность своего персонала и свободу его перемещения", - говорится в заявлении миссии ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ), поступившем в ИТАР-ТАСС.

В МООНПЛ уточнили, что эвакуация персонала - "это временная мера". "Персонал вернется, как только позволят условия в сфере безопасности", - пояснили в миссии. Как сообщал ИТАР-ТАСС заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак, основная часть сотрудников миссии будут переброшены в Тунис, откуда продолжат свою работу.

По состоянию на начало июля штат МООНПЛ насчитывал 205 человек. 60% сотрудников были эвакуированы на прошлой неделе.

Кризис в Ливии

Кризис в Ливии продолжается фактически с начала "народной революции", которая в 2011 году привела к свержению Муамара Каддафи. Пришедшие к власти мятежники до сих пор не в состоянии контролировать ситуацию в стране, охваченной междоусобицами. Ряд районов Ливии продолжают контролировать исламские радикалы, которые не подчиняются центральным властям. Кроме того, страна стала главным источником распространения оружия в регионе.

В воскресенье между двумя вооруженными группировками вспыхнули ожесточенные бои за аэропорт Триполи. Столкновения, сопровождавшиеся взрывами, продолжались несколько часов и, по утверждению СМИ, стали самыми масштабными за последние полгода в ливийской столице. Бои привели к полной остановке работы воздушной гавани.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама