Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Египет выдвинул план прекращения огня между сектором Газа и Израилем с 15 июля

14 июля 2014, 23:51 UTC+3 Дина Пьяных
В ближайшее время в Каире должна начаться экстренная встреча глав МИД Лиги арабских государств, на которой будет обсуждаться ситуация в Газе
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/MOHAMMED SABER

КАИР, 14 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Египет выдвинул инициативу, предусматривающую безусловное прекращение огня между Израилем и сектором Газа. Согласно обнародованному в местных СМИ плану Каира, ракетные удары должны полностью прекратиться во вторник 15 июля в 06:00 GMT (09:00 мск).

Инициатива, в частности, подразумевает "прекращение всех военных действий на суше, море, в воздухе" с обеих сторон, "прекращение кровопролития и облегчение страданий палестинского народа на оккупированных территориях". Израиль должен отказаться от любого наземного вторжения в прибрежный анклав, а палестинские группировки - от любых боевых действий в отношении Израиля.

Каир предложил также открыть погранпереходы для "облегчения движения людей и товаров". Остальные вопросы, оговаривается в плане, включая вопрос о безопасности, будут обсуждаться непосредственно со сторонами конфликта.

Инфографика Ракетный обстрел Израиля Ракетный обстрел Израиля
На 16 июля из сектора Газа по Израилю выпущено около 1248 ракет, более 230 были перехвачены. Инфографика ИТАР-ТАСС

Египетский план предусматривает полное прекращение огня в течение грядущей ночи и безоговорочное принятие инициативы обеими сторонами. Отдельным пунктом оговаривается, что "обе стороны обязуются не предпринимать никаких действий, которые могли бы отрицательно сказаться на реализации договоренностей".

Ситуацию в Газе обсудят главы МИД ЛАГ

В самое ближайшее время в египетской столице должна начаться экстренная встреча глав МИД Лиги арабских государств, на которой будет обсуждаться ситуация в Газе, где в результате операции Израиля погибли свыше 180 человек, и меры по скорейшему прекращению военных действий. Во вторник в Каир прибывает госсекретарь США Джон Керри, который уже был с визитом в АРЕ в конце июня. Однако сейчас на встрече с руководством страны речь пойдет о ситуации на палестино-израильском направлении.

Кроме того, как сообщила президентская канцелярия, в понедельник состоялся телефонный разговор между президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси и генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. Исполнительный глава международного сообщества выразил надежду на то, что запланированное на этой неделе заседание СБ ООН позволит прийти к полноценному прекращению огня и восстановить спокойствие в регионе.

 

Палестино-израильский конфликт. Хроника событий. 14 июля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама