Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уильям Хейг подал в отставку с поста главы МИД Великобритании

15 июля 2014, 1:25 UTC+3

До парламентских выборов 2015 года он будет исполнять обязанности заместителя премьер-министра и лидера палаты общин

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/NICOLAS BOUVY

ЛОНДОН, 15 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Григорий Зименков/. Уильям Хейг подал в отставку с поста министра иностранных дел и по делам Содружества, который он занимал более четырех лет. До очередных парламентских выборов в 2015 году он будет исполнять обязанности заместителя премьер-министра и лидера палаты общин (нижней палаты) национального парламента.

"Сегодня вечером я покидаю пост министра иностранных дел, который занимал на протяжении последних четырех лет, чтобы возглавить палату общин, - цитирует вещательная корпорация "Би-би-си" Хейга. - Я буду рад исполнять обязанности лидера палаты общин и вести от лица кандидатов Консервативной партии по всей стране. Я хочу завершить работу на передовом рубеже политики так же, как и начинал - выступая в парламенте и проводя предвыборную кампанию среди избирателей".

По словам Хейга, после парламентских выборов он намерен "вернуться к писательскому труду, продолжив при этом оказывать активную поддержку Консервативной партии и отстаивая те цели на международной арене, в которые верю".

Как сообщили в понедельник корреспонденту ИТАР-ТАСС на Даунинг-стрит, 10, обновленный состав правительства будет объявлен во вторник, 15 июля. "Завтра правительство обнародует список новых министров, в том числе главу МИД", - уточнили в канцелярии премьер-министра Дэвида Кэмерона. Сотрудник канцелярии подтвердил, что "Уильям Хейг покинул в понедельник вечером пост главы внешнеполитического ведомства".

"Он был не только первоклассным министром иностранных дел, но и близким доверенным лицом, мудрым советником и замечательным другом", - цитирует вещательная корпорация "Би-би-си" премьер-министра Дэвида Кэмерона. По его словам, Хейг "останется первым государственным секретарем (зампремьера) и моим де-факто политическим заместителем в преддверии выборов (парламентские выборы 2015 года)".

Уильям Хейг был назначен на пост министра иностранных дел Соединенного Королевства 11 мая 2010 года. По данным телеканала ITV, на посту главы МИД его сменит нынешний министр обороны Филип Хаммонд.

Перестановки в британском правительстве

Во многом неожиданная отставка Хейга очевидно является частью крупных перестановок в правительстве Великобритании. Как сообщили ранее СМИ, ветеран британской политики, депутат палаты общин британского парламента от Консервативной партии 74-летний Кеннет Кларк покидает пост министра без портфеля. Кларк, который впервые стал членом парламента в 1970 году, занимал в разные годы посты министра внутренних дел и министра финансов в правительствах Маргарет Тэтчер и Джона Мейджора. В 2010-2012 годах он был лорд-канцлером и возглавлял минюст. С 4 сентября 2012 года находился на посту министра без портфеля. В высшем эшелоне власти Кларк наиболее последовательно среди британских политиков выступал за более тесное сотрудничество с Евросоюзом.

Также покидает пост министра по делам Уэльса Дэвид Джоунс.

Как напомнил корреспонденту ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев, тори во главе с Кэмероном не удалось завоевать весной 2010 года абсолютного большинства в Палате общин. Консерваторам пришлось пойти на создание коалиционного правительства с участием занявшей третье место по итогам предыдущих выборов партии "Либеральные демократы". Ее лидер Ник Клегг получил должность вице-премьера.

Руководство Консервативной партии рассчитывает завоевать абсолютное парламентское большинство на выборах 2015 года. Во многом эта перспектива открылась в результате существенного улучшения за последние девять месяцев экономического положения в Великобритании.

Однако, чтобы победить, необходимо, по мнению партийного руководства, консолидировать позиции тори. Предстоящие перестановки призваны стать первым шагом на этом пути.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама