Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Защита фигуранта дела о теракте на Бостонском марафоне воздержалась от вызова свидетелей

15 июля 2014, 7:44 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Елена Кондратьева
Прокуратура вызвала своего последнего свидетеля на судебных слушаниях по делу студента из Казахстана Азамата Тажаякова, обвиняемого в препятствовании расследованию теракта
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Charles Krupa

НЬЮ-ЙОРК, 15 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Кондратьева, Иван Пильщиков/. В американском городе Бостон прокуратура в понедельник вызвала своего последнего свидетеля на судебных слушаниях по делу студента из Казахстана Азамата Тажаякова, обвиняемого властями США в препятствовании расследованию теракта на Бостонском марафоне. Сторона защиты воздержалась от вызова своих свидетелей.

"На самом деле это одни и те же свидетели, - рассказал корреспонденту ИТАР-ТАСС адвокат Тажаякова Аркадий Бух. - Хотя их позвала прокуратура, но мы были тоже в них заинтересованы".

Как заметил юрист, сторона защиты решила не вызывать на допрос самого Тажаякова, чтобы не подвергать его зря дополнительному стрессу. "После долгого анализа мы решили, что молодому человеку, которому только исполнилось 20, переживать снова весь это кошмар ни к чему, учитывая, что нам в целом удалось доказать, что агенты ФБР лгали и лгут, - пояснил Бух. - Они были многократно пойманы на лжи во время перекрестного допроса".

В качестве примера адвокат привел несовпадение времени, когда Тажаяков подписал документ, в котором говорится, что он ознакомлен со своими правами, с тем временем, которое было указано в отчете агента ФБР Сары Вуд. Как рассказал Бух, представленная по запросу защиты видеозапись доказывает, что Тажаяков не мог этого сделать в указанный агентом момент, поскольку находился в другой комнате.

Адвокат также заявил, что сторона защиты положительно оценивает свои шансы. По его словам, им удалось убедить присяжных в том, что прокуратура намеренно искажает факты.

От стороны обвинения на слушаниях в понедельник выступил агент Джон Уолкер, проводивший обыск в квартире, где жили Тажаяков и другой студент из Казахстана, которого власти США также подозревают в препятствовании расследованию теракта - Диас Кадырбаев, - через четыре дня после взрывов на марафоне в Бостоне 15 апреля 2013 года. По словам Уолкера, несколько часов спустя после того, как Тажаяков согласился поехать в отделение полиции для дачи показаний, студент выразил обеспокоенность, что его удерживают против его воли. "Я сказал ему, что он может свободно уйти, что на улице его ждет такси", - добавил агент ФБР.

Перед началом слушаний сторона защиты настаивала на том, что показания, которые Тажаяков дал 19 апреля, не должны учитываться судом, так как их подзащитный не верил, что может уйти в любой момент.

По данным властей США, Тажаяков и Кадырбаев были хорошо знакомы с Джохаром Царнаевым, обвиняемым в совершении теракта на Бостонском марафоне в апреле 2013 года. Через три дня после взрывов они, по данным следствия, избавились от рюкзака с пиротехникой и ноутбука, принадлежавших Царнаеву. Предполагается, что студенты сделали это, увидев в новостях фотографию Царнаева и решив, что он причастен к взрывам в Бостоне. Рюкзак впоследствии был обнаружен на мусорной свалке.

Если Кадырбаев и Тажаяков будут признаны виновными, им грозит до 25 лет лишения свободы.

В среду состоятся заключительные прения сторон, после чего жюри присяжных удалится для вынесения приговора.

Отец Тажаякова: прокуратура оказывала давление на свидетелей

Генеральная прокуратура США систематически оказывала давление на свидетелей, которые давали показания на судебных слушаниях по делу Азамата Тажаякова. Об этом в понедельник заявил в интервью ИТАР-ТАСС отец обвиняемого Амир Исмагулов.

"Многие из свидетелей со стороны обвинения подвергались сильному давлению, поэтому они меняли свои показания, которые ранее давали под присягой, - отметил отец студента. - В первую очередь это касается сотрудников Федерального бюро расследований (ФБР). Складывается впечатление, что прокуратура просто указывала им, что нужно говорить".

При этом, по словам Исмагулова, в американских СМИ данные факты не находили должного отражения. "СМИ США освещают процесс необъективно, - подчеркнул он. - Американцы не пишут ничего такого, что говорило бы в нашу пользу. В частности, они не уделяют внимания нестыковкам в показаниях свидетелей со стороны обвинения. Они как будто бы уже давно посадили наших парней на 25 лет".

Сторона обвинения пыталась доказать, что Тажаяков и другой студент из Казахстана Диас Кадырбаев, знавшие основного обвиняемого в совершении Бостонского теракта Джохара Царнаева, через три дня после взрывов избавились от принадлежавшего ему рюкзака с пиротехникой. Власти США утверждают, что молодые люди сделали это после того, как увидели в выпуске новостей фотографии Джохара Царнаева и его брата Тамерлана, и это существенно затруднило расследование теракта. Если студенты будут признаны виновными, им грозит до 25 лет лишения свободы.

Между тем, по словам Исмагулова, показания свидетелей на слушаниях не подтвердили эти факты. "Было пять гражданских свидетелей. Ни один из них не сказал, что Азамат нарушил закон, что он был причастен к препятствованию правосудию или к преступному сговору, - подчеркнул отец студента. - Соответствующие подтверждения давали только агенты ФБР. В суде их выступило больше шести".

В качестве примеров того, когда свидетели противоречили сказанному ранее и искажали факты, Исмагулов, в частности, привел показания агента ФБР Сары Вуд, которая допрашивала Тажаякова и утверждала на слушаниях, что студенты из Казахстана вместе решили выкинуть рюкзак Царнаева, хотя и знали, что в нем находится пиротехника. "Отвечая на вопросы адвоката, она призналась, что слова о том, что Тажаяков согласился выкинуть рюкзак, она вписала в письменную форму допроса днем позже, - пояснил Исмагулов. - Она утверждает, что вспомнила эти слова, хотя спала в ту ночь всего 20 минут. Ясно, что она лжет".

"Судья вообще, по моему мнению, значительно чаще во время слушаний удовлетворял протесты обвинения", - указал Исмагулов.

Бостонский теракт

15 апреля 2013 года в центре Бостона, недалеко от финишной черты марафона, с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва. Погибли три человека, более 260 получили ранения. Американские власти уверены, что организаторами и исполнителями этих терактов были братья Царнаевы - 26-летний Тамерлан и Джохар, которому 22 июля исполнится 21 год. Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией. Джохар получил огнестрельное ранение и был арестован.

Дело о теракте на Бостонском марафоне. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама