Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливия попросит международное сообщество обеспечить безопасность в стране

15 июля 2014, 9:22 UTC+3 Дина Пьяных
Призыв правительства последовал после резкого обострения обстановки
Материал из 1 страницы
© AP Photo

КАИР, 15 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Правительство Ливии заявило о намерении обратиться к международному сообществу с просьбой развернуть в стране международные силы для обеспечения безопасности, в частности, в столице Триполи.

"Ливия рассматривает возможность обращения к международному сообществу для размещения на ее территории международных сил с целью восстановления безопасности и спокойствия, - говорится в заявлении официального представителя правительства Ахмеда Ламина. - Правительство просит оказать ему помощь в поддержке центральной власти".

В документе отмечается, что в задачу этих сил входит "защита гражданского населения, инфраструктуры, прекращение анархии и содействие государству в защите его институтов, в том числе армии и полиции".

Призыв правительства последовал после резкого обострения обстановки в стране.

В ночь на вторник боевики подвергли массированному ракетному обстрелу международный аэропорт ливийской столицы. Экстремисты выпустили по нему десятки ракет. Обстрелы, начавшиеся в понедельник поздно вечером, продолжались и днем.

Как сообщают СМИ, в "воздушных воротах" уничтожены диспетчерская вышка и 90% пассажирских самолетов, стоявших на стоянке. Сильно повреждена взлетно-посадочная полоса. На территории аэропорта после обстрела вспыхнул пожар.

С воскресенья на территории аэропорта не прекращаются вооруженные столкновения между противоборствующими вооруженными милициями, из-за чего власти Триполи вынуждены были закрыть его. Жертвами столкновений, самых жестоких в столице с момента свержения власти Муамара Каддафи в 2011 году, стали шесть человек, свыше 25 получили ранения.

По имеющейся информации, бои за аэропорт ведут контролирующая его долгое время "Зинтанская бригада", поддержавшая опального генерала Халифу Хафтара, и исламистские формирования. Это уже не первая попытка исламистов отбить главную воздушную гавань страны, однако нынешние стычки стали наиболее ожесточенными за все время.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама