Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кабинет безопасности Израиля принял инициативу Египта о прекращении огня в секторе Газа

15 июля 2014, 10:16 UTC+3 Андрей Широков
Инициатива, в частности, подразумевает "прекращение всех военных действий на суше, море, в воздухе" с обеих сторон
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Hatem Ali, File

ТЕЛЬ-АВИВ, 15 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Широков/. Кабинет безопасности Израиля принял сегодня мирную инициативу Египта, предусматривающую безусловное прекращение огня в секторе Газа. Об этом сообщило израильское государственное радио.

В понедельник вечером Египет выдвинул инициативу, предусматривающую безусловное прекращение огня между Израилем и сектором Газа. Согласно обнародованному плану Каира, ракетные удары должны были полностью прекратиться во вторник, 15 июля, в 9.00 мск. Инициатива, в частности, подразумевает "прекращение всех военных действий на суше, море, в воздухе" с обеих сторон, "прекращение кровопролития и облегчение страданий палестинского народа на оккупированных территориях". Израиль должен отказаться от любого наземного вторжения в прибрежный анклав, а палестинские группировки - от любых боевых действий в отношении Израиля.

Контролирующее сектор Газа движение ХАМАС ранее отвергло предложенный Египтом план прекращения огня между палестинцами и Израилем без заключения всеобъемлющего соглашения. Об этом заявил в Газе пресс-секретарь исламского движения Фаузи Бархум. "Перемирие без заключения соглашения исключено, - отметил он. - В условиях войны не может быть так, чтобы сначала прекратили огонь, а потом начали переговоры". Движение ХАМАС ясно дало понять, что будет настаивать на учете интересов палестинских фракций и палестинского народа. В частности, исламисты добиваются освобождения около 50 хамасовцев, которые были амнистированы в рамках сделки по обмену пленного израильского солдата Гилада Шалита в 2011 году, а в июне этого года вновь были арестованы во время поисков похитителей и убийц троих израильтян близ города Хеврон на Западном берегу реки Иордан. Кроме того, ХАМАС требует помимо прекращения бомбардировок снятия восьмилетней блокады сектора Газа и полноценного открытия границы с Египтом.

"Рубеж обороны": в секторе Газа поражено более 1,5 тыс. целей

Армия обороны Израиля сократила ночью интенсивность ударов по сектору Газа. Пресс-служба ведомства сообщает, что с полуночи на территории палестинского анклава было поражено 25 целей, включая дом лидера боевого крыла ХАМАС "Бригад Изэддина аль-Кассама" Марвана Исы. Количество запусков ракет по Израилю также сократилось. За ночь были обстреляны двумя ракетами региональный совет Эшколь у границы с сектором Газа и тремя - курортный город Эйлат на Красном море, где легкие ранения получили четыре человека. Ранее город подвергался ракетным обстрелам с Синайского полуострова. "Бригады Изэддина аль-Кассама" указывают именно на этот вариант. "Впервые Израиль оказался под огнем со всех фронтов: Газа, Ливан, Голанские высоты (Сирия. - ИТАР-ТАСС) и Синай", - говорится в заявлении группировки. За неделю операции "Рубеж обороны" Израиль четырежды был обстрелян ракетами из Ливана и дважды - с территории Сирии.

Инфографика Ракетный обстрел Израиля Ракетный обстрел Израиля
На 16 июля из сектора Газа по Израилю выпущено около 1248 ракет, более 230 были перехвачены. Инфографика ИТАР-ТАСС

За неделю операции "Рубеж обороны" в секторе Газа Армия обороны Израиля поразила более 1,5 тыс. целей. По последним данным, в результате ударов израильских ВВС и ВМС погибли свыше 180 палестинцев, ранены около 1,3 тыс. человек.

Всего с раннего утра 8 июля, когда началась активная фаза нынешней военной операции "Рубеж обороны" в Газе, ранения в результате ракетных обстрелов из сектора получили более 20 израильтян, несколько десятков были травмированы, спеша укрыться в бомбоубежищах. Палестинские радикалы из сектора Газа выпустили за неделю по Израилю более 1 тыс. ракет. Около 200 из них было перехвачено системой ПВО "Железный купол". Тель-Авив обстреляли 11 раз, на территории Иерусалима разорвалось несколько ракет, одна из них попала в жилой дом в иерусалимском районе.

Палестино-израильский конфликт. Хроника событий. 15 июля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама