Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Филип Хаммонд назначен министром иностранных дел Великобритании

15 июля 2014, 12:16 UTC+3

Ранее он возглавлял оборонное ведомство королевства

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:34'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:34'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (546.26 KB) Аудио дорожка
© Reuters/ТАСС ТВ

ЛОНДОН, 15 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон назначил Филипа Хаммонда министром иностранных дел Великобритании. Об этом объявила канцелярия главы британского правительства.

Назначение произошло через восемь часов после того, как Уильям Хейг объявил о своей добровольной отставке с поста главы Форин-офиса. До очередных парламентских выборов в 2015 году он будет исполнять обязанности заместителя премьер-министра и лидера палаты общин (нижней палаты) национального парламента.

Как сообщают дипломатические круги, позиции Хейга как главы МИДа были полностью подорваны, когда в августе 2013 года Палата общин парламента не дала своего согласия на просьбу правительства предоставить ему право использовать силу в Сирии в ответ на сообщения о применении режимом Асада химического оружия.

Как отмечают специалисты, с приходом в МИД Филипа Хаммонда следует ожидать ужесточения политики Лондона по отношению к целому ряду международных проблем, а также попытки дальнейшего сближения с США. 

Политические взгляды нового главы МИД

Новым министром иностранных дел Великобритании стал известный и энергичный евроскептик - критик европейской интеграции и ЕС в его нынешней форме. Британцы запомнили его недавнее замечаниео том, что "Великобритания готова покинуть ЕС, если Евросоюз не подвергнется кардинальной реформе". Хаммонд занял третий по значению правительственный пост, каковым является кресло главы Форин-офиса. Наряду с дипломатией, министр иностранных дел руководит деятельностью британских спецслужб.

Хаммонд получил повышение с поста министра обороны, который он занимал последние три года. В качестве главы этого ведомства, он получил широкое признание за свое умение отстаивать интересы вооруженных сил в процессе беспрецедентных сокращений государственного бюджета, а также за руководство операцией по подготовке к  выводу британских войск из Афганистана.

При этом министр сумел установить близкие отношения с руководством Пентагона. "Хаммонд рассматривается политическим истеблишментом как опытный менеджер, который способен действовать таким образом, чтобы не поставлять ни себя, ни правительство, прежде всего, перед СМИ", - отмечает во вторник лондонская газета Guardian.

В отличие от своего предшественника Уильяма Хейга новый министр отличается повышенным уровнем скептицизма по отношению к Евросоюзу. Так, недавно он заявил, что "Великобритания может покинуть ЕС, если последний не решится пойти на кардинальную реформу".

"Хаммонд оказался нужным Кэмерону для того, чтобы ужесточить политику Лондона по отношению к Брюсселю и попытаться вырвать у ЕС столь необходимые для премьера уступки, - отмечает радиостанция "Би-Би-Си". - Последние должны позволить Кэмерону выиграть объявленный им референдум по отношениям с ЕС. Он будет проведен в 2017 году, если Консервативная партия останется у власти после всеобщих выборов весной 2015 года".

Биография Филипа Хаммонда

Родившийся в декабре 1955 года в пригороде большого Лондона - Эппинге, Хаммонд закончил Оксфордский университет, где изучал философию и политику. Он работал в компании по производству медицинского оборудования, а затем занялся консалтингом в области недвижимости. Это позволило ему составить крупное состояние, по размерам которого он превосходит многих членов британского правительства.

Одновременно Хаммонд занимался политикой, став активистом Консервативной партии. В 1997 году он был впервые избран депутатом Палаты общин. Находясь в рядах оппозиции, он последовательно поднимал вопросы здравоохранения, торговли и промышленности, пока в 2005 году не получил в теневом кабинете тори пост секретаря в министерстве финансов. После победы консерваторов на всеобщих выборах весной 2010 года Хаммонд был назначен госминистром транспорта. В октябре 2011 года он занял пост министра обороны, сменив  неожиданно ушедшего в отставку на волне крупного скандала Лиама Фокса.

Сейчас в Лондоне распространились сообщения о том, что Хаммонд не долго пробудет на должности министра иностранных дел - до майских выборов 2015 года. "После этого он, скорее всего, перейдет в министерство финансов, где займет должность главного секретаря Казначейства, а, возможно, и министра финансов", - отметил телеканал Sky News. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама