Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Армия обороны Израиля: за время режима прекращения огня из сектора Газа выпущены 22 ракеты

15 июля 2014, 13:54 UTC+3 Андрей Широков
Ранее кабинет безопасности Израиля утвердил египетскую мирную инициативу, после чего армия заявила о прекращении операций в секторе Газа
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/JIM HOLLANDER

ТЕЛЬ-АВИВ, 15 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Широков/. Палестинские радикалы из сектора Газа выпустили около 35 ракет по Израилю с момента утверждения кабинетом безопасности еврейского государства египетской инициативы о прекращении огня. Об этом во вторник заявила пресс-служба Армии обороны Израиля.

"С 9 утра (10.00 мск) около 35 ракет были запущены из сектора Газа по Израилю, - проинформировала пресс-служба. - Одна из них была нацелена на город Хайфа". Ранее движение ХАМАС в секторе Газа взяло на себя ответственность за обстрел Хайфы на севере Израиля. В армейской пресс-службе сообщили также, что система ПВО "Железный купол" перехватила ракеты над городами Ашкелон, Реховот и Офаким.

Сирены воздушной тревоги прозвучали ранее в понедельник в городах Хадера, Хайфа, Зихрон-Яаков и Йокнеам в северном округе страны. Несколько ракет были также выпущены по населенным пунктам в центральной части Израиля - Ришон ле-Цион и Реховот.

Массированные ракетные обстрелы с территории палестинского анклава продолжаются, несмотря на египетский план урегулирования, утвержденный утром израильским кабинетом безопасности. В соответствии с решением политического руководства страны Армия обороны Израиля прекратила операции против ХАМАС в секторе Газа, но подчеркнула, что, если обстрел возобновится, готова ответить силой.

Эксперт: Израиль не пойдет на оккупацию сектора Газа

Инфографика Ракетный обстрел Израиля Ракетный обстрел Израиля
На 16 июля из сектора Газа по Израилю выпущено около 1248 ракет, более 230 были перехвачены. Инфографика ИТАР-ТАСС

Военная операция Израиля в секторе Газа "Рубеж обороны" будет развиваться по тому же сценарию, что и предыдущие. Такое мнение в беседе с корр. ИТАР-ТАСС высказал президент Общественного института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

"Все идет по замкнутому кругу, - убежден эксперт. - В Газе заканчиваются ракеты, которыми ХАМАС обстреливает Израиль, в ХАМАС говорят, что они победили, и соглашаются на перемирие. Израильские лидеры, в свою очередь, заявляют, что не хотят больших жертв среди гражданского населения, и соглашаются на перемирие. И так до следующего раза".

По мнению Сатановского, полностью устранить террористическую угрозу, исходящую из сектора Газа, Израиль мог бы, только вернувшись к оккупации анклава. "Достичь этого (ликвидации террористической угрозы. - ИТАР-ТАСС) можно не точечными операциями, а исключительно захватом сектора Газа, полномасштабной зачисткой этой территории", - считает он. Однако, убежден Сатановский, "возвращаться в Газу Израиль категорически не хочет, поскольку совершенно не собирается выступать в качестве оккупанта".

При этом эксперт добавил, что установление контроля над анклавом не отвечает ничьим интересам в арабском мире. "Ни Махмуд Аббас, ни даже Египет и никто в арабском мире брать под контроль сектор Газа не хочет", - сказал он.

Вместе с тем Сатановский допускает, что Израиль может пойти на подобный шаг только в случае крупного теракта "вроде взрыва ядерного реактора в Димоне". 

Палестино-израильский конфликт. Хроника событий. 15 июля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама