Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спикером парламента Ирака стал представитель суннитской коалиции Селим аль-Джубури

15 июля 2014, 15:07 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ Василий Вавилин

Председателя парламента выбрали только с третьего раза

Поделиться
Материал из 1 страницы
Зал парламента Ирака

Зал парламента Ирака

© AP Photo/Hadi Mizban

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 15 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. Депутат от суннитской "Коалиции иракских сил" Селим аль-Джубури избран спикером Совета представителей (парламента) Ирака. Из-за разногласий сторон выборы председателя состоялись только 15 июля на третьем заседании, хотя должны были - еще 1 июля.

Единственным конкурентом Аль-Джубури была Шурук аль-Абайджи, представляющая "Гражданский демократический альянс".

По итогам голосования также стало известно имя первого заместителя аль-Джубури. Им, как заявил телеканалу "Ас-Сумария" видный иракский политик Ибрагим аль-Джаафари (премьер-министр Ирака с апреля 2005 по май 2006), стал Хейдар аль-Абади, депутат от шиитской коалиции "Государство закона", возглавляемой премьер-министром страны Нури аль-Малики. В парламенте предыдущего созыва Хейдар аль-Абади возглавлял комитет по делам финансов.

Всего в голосовании приняли участие 273 депутата (В Совете представителей - 328 мест). За аль-Джубури проголосовали 194 парламентария, за аль-Абайджи - 19. Недействительными были признаны 60 голосов.

Процесс голосования не обошелся без инцидентов. Один из депутатов от курдского блока Мухсен ас-Саадун представил исполняющему обязанности спикера Мехди аль-Хафезу требование, в котором указал, что премьер-министр Нури аль-Малики, а также члены кабмина и губернаторы провинций должны покинуть зал заседания. Как сообщил ряд СМИ страны, все, кому было представлено требование, его выполнили.

Инцидент в парламенте связан с тем, что отношения центрального правительства с Иракским Курдистаном значительно ухудшились на фоне кризиса в сфере безопасности. В минувшую пятницу министры - курды по национальности - объявили о бойкоте работы кабмина в связи с заявлениями премьер-министра в адрес руководства автономии.

После избрания председателя Совета представителей, депутаты также должны назначить президента страны и премьер-министра. Основная борьба, как ожидается, развернется за пост главы правительства. Аль-Малики, который баллотируется на третий срок, будет в этот раз труднее остаться на посту. Против него настроены другие представители шиитской общины Ирака, в том числе сторонники шиитского имама Муктады ас-Садра , а также другого шиитского лидера великого аятоллы Али ас-Систани, который в своих последних пятничных проповедях заявляет о необходимости скорейшего формирования правительства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама