Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КС Латвии отказался обсуждать закон об ответственности за отрицание "советской оккупации"

15 июля 2014, 16:32 UTC+3 РИГА Мария Иванова
Изменение Уголовного закона республики оспаривает в суде русскоязычная оппозиция Латвии
Поделиться
Материал из 1 страницы

РИГА, 15 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Конституционный суд (КС) Латвии отказался возбуждать дело по вопросу принятых сеймом (парламентом) законодательных поправок об уголовной ответственности за "публичное отрицание, оправдание, прославление или оскорбительное оспаривание оккупации Латвии Советским Союзом или нацистской Германией".

Оспорить в суде поправки попыталось крупнейшее парламентское оппозиционное объединение "Центр согласия" (ЦС), представляющее интересы русскоязычных жителей Латвии. Как сообщает пресс-служба КС, депутаты не представили юридического обоснования в своем заявлении, поэтому суд не станет рассматривать это дело.

В середине мая депутаты сейма в третьем окончательном чтении большинством голосов приняли поправки к Уголовному закону республики, которые предусматривают, что наказанием за подобные нарушения может стать тюремное заключение сроком до пяти лет, а также принудительные работы и штрафы. Для того чтобы поправки вступили в силу, их еще должен утвердить президент Латвии Андрис Берзиньш.

Принятая парламентом норма не соответствует конституции Латвии и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, уверен ЦС. "Свобода слова - это одно из основополагающих прав в демократическом обществе. Так, Европейский суд по правам человека неоднократно указывал на то, что границы свободы слова очень широки, и в том числе необходимо защищать право высказывать идеи, которые представляются неприемлемыми большей части общества", - отмечает русскоязычная оппозиция.

ЦС ранее также обратился к главе государства с просьбой вернуть на повторное рассмотрение в парламент эти спорные законодательные поправки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама