Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Польши: санкции против РФ из-за событий на Украине станут тестом для всего ЕС

15 июля 2014, 17:51 UTC+3 Ирина Полина
"Было несколько недель, когда казалось, что ситуация постепенно стабилизируется, но сейчас она снова накаляется", - уверен министр
Поделиться
Материал из 1 страницы
Радослав Сикорский

Радослав Сикорский

© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

ВАРШАВА, 15 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. Санкции против России, которые Брюссель может ввести в связи с событиями на Украине, станут тестом для всего ЕС. Такое мнение высказал во вторник министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский на пресс-конференции перед вылетом в Киев на переговоры с руководством страны.

По словам Сикорского, вопрос о санкциях в отношениях России будет обсуждаться в ходе предстоящего в среду саммита Евросоюза. "Форматы санкций, которые введет Европейский союз в связи с беспрецедентными событиями на востоке Украины, станут тестом для всего ЕС", - сказал он.

"Было несколько недель, когда казалось, что ситуация постепенно стабилизируется, но сейчас она снова накаляется", - оценил министр.

"Между нашими соседями имеет место конфликт, который уже не похож на террористическую деятельность, а выглядит как война, хоть и не в активной ее фазе, в которой гибнут сотни людей. Это оказывает влияние на наше ощущение безопасности", - отметил Сикорский.

По его словам, в ходе визита в Киев во вторник он намерен получить информацию о происходящем на Украине из первых рук, чтобы предоставить ее премьер-министру Польши Дональду Туску перед его выездом на саммит в Брюссель. Как сообщалось ранее, на Украине Сикорский встретится с президентом республики Петром Порошенко, назначенным Верховной радой на пост премьер-министра Арсением Яценюком и главой МИД Павлом Климкиным.

Кто выступает против санкций в отношении Москвы

Ранее дипломатический источник в постоянном представительстве при ЕС одной из западноевропейских стран сообщил ИТАР-ТАСС, что девять стран Евросоюза готовы блокировать попытки ввести против России экономические санкции на саммите 16 июля. 

"Франция, ФРГ, Люксембург, Австрия, Болгария, Греция, Кипр, Словения, а также председательствующая в ЕС Италия не видят оснований в нынешних условиях для введения секторальных торгово-экономических санкций против РФ и будут выступать на саммите против этой меры", - сказал собеседник агентства.

"Во всяком случае так выглядит на сегодня ситуация в комитете ЕС на уровне постоянных представителей, которая обычно весьма точно отражает расстановку сил в преддверии саммита сообщества", - сообщил дипломат. По его словам, есть и другие страны, не поддерживающие санкции, позиция которых "более нюансирована".

Источник напомнил, что решение о любых ограничительных мерах торгово-экономического характера против РФ на саммите может быть принято только единогласно всеми 28 странами ЕС, таким образом, любая из стран сообщества имеет право вето в этом вопросе.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 15 июля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама