Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд рассмотрит прошение адвокатов Ассанжа об отзыве ордера на его арест

16 июля 2014, 5:58 UTC+3 СТОКГОЛЬМ

Защита основателя WikiLeaks требует отозвать ордер, так как обвиняемый все четыре года расследования так и не был допрошен

Поделиться
Материал из 1 страницы
Джулиан Ассанж

Джулиан Ассанж

© EPA/KERIM OKTEN

СТОКГОЛЬМ, 16 июля. /ИТАР-ТАСС/. Окружной суд Стокгольма рассмотрит прошение адвокатов основателя организации Wikileaks Джулиана Ассанжа об отзыве ордера на его арест, выданного ранее властями Швеции.

Юристы Томас Ульссон и Пер Самуэльссон указывают, что согласно шведскому уголовному кодексу прокуратура должна проводить расследование обстоятельств происшествия в кратчайшие сроки, а репутационные, финансовые и иные потери подозреваемого в преступлении должны быть сведены к минимуму.

"Тот факт, что расследование по делу Ассанжа продолжается уже четыре года, а обвиняемый за это время так и не был допрошен, является веским поводом для отзыва ордера на его арест. Мы неоднократно и последовательно пытались добиться от шведской прокуратуры согласия на проведение процедуры допроса нашего клиента в Лондоне, однако получали лишь отказ", - говорится в заявлении адвокатов.

"Вот уже на протяжении двух лет наш клиент проживает на территории посольства Эквадора в столице Великобритании. Он получил политическое убежище от властей южноамериканской страны, так как опасается экстрадиции в США. Тот факт, что Ассанж подал впоследствии удовлетворенный запрос на предоставление ему политического убежища, никак не связан с предварительным расследованием, осуществляемым шведской прокуратурой", - сообщили юристы. 

Дело Ассанжа

Ассанж подозревается в совершении сексуальных преступлений против двух гражданок Швеции, тем не менее, официальные обвинения против него выдвинуты не были. Согласно шведским законам, подозреваемый может быть обвинен в совершении преступления лишь после допроса, в ходе которого он может назвать имена людей, готовых свидетельствовать в его пользу. Сам австралиец полностью отрицает свою вину. Шведские власти добиваются ареста и выдачи Ассанжа с 2010 года. Суды Великобритании, где в последние годы проживал австралиец, последовательно удовлетворяли запрос шведских властей о его экстрадиции, несмотря на многочисленные апелляции юристов WikiLeaks. После того как сторону шведской прокуратуры в июне 2012 года принял Верховный суд Великобритании, Ассанж скрылся на территории посольства Эквадора.

Создатель организации, специализирующейся на поиске и публикации секретных документов, ставших доступными в результате "утечек", опасается, что Стокгольм депортирует его в США. Там ему грозит длительный тюремный срок, а потенциально и смертная казнь, предусмотренная законом о шпионаже за несанкционированную публикацию документов Госдепартамента. В прошлом году информатор WikiLeaks Брэдли Мэннинг был приговорен в США к 35 годам тюремного заключения за шпионаж и кражу госсобственности.

В ходе сегодняшнего слушания стокгольмский суд также должен будет решить, является ли обоснованным поданный в прошлом месяце запрос Ульссона и Самуэльссона в шведскую прокуратуру. Ссылаясь на вступивший в силу 1 июля этого года общеевропейский закон, юристы Ассанжа настаивают на том, что их клиенту должна быть предоставлена возможность ознакомиться со всеми материалами по своему делу, собранными к настоящему моменту прокуратурой. По их словам, телефонные сообщения одной из шведок, которые, предположительно, подверглись сексуальному насилию со стороны Ассанжа, могут оправдать их клиента. Шведская прокуратура 1 июля отказала адвокатам, однако теперь свое слово в этом вопросе должен сказать суд.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама