Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Захвачен командир пакистанских талибов, причастный к покушению на экс-президента страны

16 июля 2014, 10:52 дата обновления: 16 июля 2014, 11:36 UTC+3 ИСЛАМАБАД Андрей Евкин
Аднан Рашид был задержан в "зоне племен" на северо-западе Пакистана
Материал из 1 страницы
Аднан Рашид

Аднан Рашид

© Архив EPA/DSK

ИСЛАМАБАД, 16 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Евкин/. Один из наиболее влиятельных полевых командиров экстремистского движения "Техрик-и-талибан Пакистан" Аднан Рашид захвачен в "зоне племен" на северо-западе страны. Об этом сообщают местные СМИ.

По имеющейся информации, Рашид был пленен пакистанскими силовиками в своем доме в долине Шакай агентства (единица административно-территориального деления) Южный Вазиристан "зоны племен". Там он скрывался после бегства из соседнего Северного Вазиристана, где сейчас идет войсковая операция против талибов "Зарб-э-Азб" ("Разящий удар").

После задержания боевик был вывезен военными на вертолете в неизвестном направлении.

Покушение на Мушаррафа

Рашид еще до того, как стал полевым командиром пакистанских талибов, являлся одним из главных обвиняемых по делу о покушении на президента Мушаррафа, совершенном 25 декабря 2003 года. Автомобильный кортеж главы государства был атакован на подъезде к Исламабаду двумя грузовиками, начиненными взрывчаткой. В результате погибли несколько военнослужащих и полицейских, а также 14 мирных жителей, порядка 40 человек получили ранения. Сам Мушарраф не пострадал.

В 2004 году 24-летний Рашид был задержан и в числе других обвиняемых приговорен специальным военным трибуналом к смертной казни через повешение. Он ожидал исполнения наказания в тюрьме округа Банну (провинция Хайбер-Пахтунхва), откуда бежал 15 апреля 2012 года в результате организованного движением "Техрик-и-талибан Пакистан" вооруженного нападения на это исправительное учреждение. Вместе с ним тюрьму покинули около 400 заключенных, в том числе другие боевики.

Уроженец района Сваби провинции Хайбер-Пахтунхва, Рашид с 1997 года служил в ВВС Пакистана младшим техником. Свободно говорит на урду, пушту и английском, является активным пользователем социальных сетей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама