Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Армия обороны Израиля с полуночи нанесла удары по 75 целям в секторе Газа

16 июля 2014, 13:29 UTC+3 Андрей Широков
Система ПВО "Железный купол" перехватила в среду в небе над Тель-Авивом 10 ракет, запущенных из сектора Газа
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Ariel Schalit

ТЕЛЬ-АВИВ, 16 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Широков/. Армия обороны Израиля нанесла с полуночи среды удары по 75 целям в секторе Газа. Об этом сообщила армейская пресс-служба. Всего с начала операции "Рубеж обороны" 8 июля Израиль поразил 1825 объектов на территории палестинского приморского анклава.

В среду с рассвета палестинские радикалы выпустили десятки ракет по Израилю. 17 из них разорвались на территории еврейского государства, 10 были перехвачены системой ПВО "Железный купол", указала армейская пресс-служба. Всего за время операции "Рубеж обороны" палестинские радикалы из движения ХАМАС осуществили 1248 запусков ракет по Израилю.

Армия обороны Израиля распространяет листовки, осуществляет телефонные звонки и передает короткие сообщения жителям приграничных районов сектора Газа и двух кварталов административного центра палестинского анклава с призывами покинуть свои дома и не находиться вблизи объектов ХАМАС, по которым будут наноситься удары.

Палестинские радикалы продолжают осуществлять ракетные обстрелы израильских городов. Так, утром, в 14-й раз за девять дней военной операции "Рубеж обороны" в секторе Газа, был обстрелян ракетами Тель-Авив.

Ракетные обстрелы израильских городов

Система ПВО "Железный купол" перехватила в среду четыре запущенные из сектора Газа ракеты в небе над Тель-Авивом, сообщила пресс-служба израильской армии. В небе над городом была слышна серия гулких разрывов. По имеющимся данным, жертв и разрушений нет. Израильское телевидение передает призывы к жителям Тель-Авива не закрывать двери подъездов, с тем чтобы люди, которых воздушная тревога застала на улице, могли укрыться в домах.

После относительно спокойной ночи на рассвете ракетный залп из сектора Газа был осуществлен по городам Ашкелон и Ашдод на юге Израиля. Как сообщила армейская пресс-служба, шесть ракет были перехвачены системой ПВО "Железный купол", еще две упали в незаселенной местности в районе города Ашкелон. Одна ракета была также перехвачена в небе над городом Кирьят-Малахи, четыре упали в пустынной местности в окрестностях города.

Армия Израиля отмечает, что за сутки по еврейскому государству было выпущено более 150 ракет. Всего за время операции "Рубеж обороны" из сектора Газа по Израилю было запущено 1248 ракет. Около 230 из них были перехвачены системой ПВО "Железный купол", а 100 разорвались на территории самого палестинского анклава.

Во вторник вечером в результате единовременного мощного залпа ракетами по югу и центру Израиля погиб израильтянин. Он стал первой жертвой со стороны еврейского государства в ходе нынешнего витка конфликта. По сообщениям СМИ, в среду в результате ракетного обстрела района мошава Беэр-Тувия на юге страны легкие осколочные ранения получила одна женщина. Всего в ходе ракетных обстрелов ранения получили уже более 20 жителей Израиля.

Израильская армия наносит удары с воздуха

За минувшую ночь ВВС Израиля нанесли удары по 25 целям в секторе Газа. Как сообщила пресс-служба армии, среди пораженных объектов - восемь замаскированных пусковых установок для ракет и две мастерские по производству ракет. Пресс-служба подтвердила также, что ночью был нанесен удар по дому одного из лидеров ХАМАС, бывшего министра иностранных дел в правительстве исламистов Махмуда аз-Захара на западе Газы.

Израильские СМИ сообщают, что армия еврейского государства посредством телефонных звонков, коротких сообщений и листовок призывает около 100 тыс. жителей приграничных районов сектора Газа покинуть свои дома. "Пытаясь минимизировать потери среди гражданского населения, мы направляем сообщения жителям северных районов сектора Газа о том, что находиться у объектов ХАМАС небезопасно", - подтвердила армейская пресс-служба.

Палестинское министерство здравоохранения в секторе Газа сообщило, что на девятый день военной операции "Рубеж обороны" число погибших в приморском анклаве достигло 202 человек, еще более 1,3 тыс. человек получили ранения. Израильская армия поразила на территории сектора Газа более 1,6 тыс. целей за время нынешней военной операции.

Попытки добиться прекращения огня

Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас, как ожидается, проведет в среду переговоры в Каире с египетским руководством по вопросам скорейшего достижения режима прекращения огня и последующего восстановления сектора Газа.

"Если Аббас едет в Каир лишь для того, чтобы добиться прекращения огня, то мы против этого, но если его цель - остановить агрессию, то мы можем только приветствовать эти усилия", - так прокомментировал эту информацию замглавы политбюро исламистского движения ХАМАС Муса Абу Марзук.

В понедельник Каир выступил с планом прекращения огня, реализация положений которого должна была начаться во вторник утром. Согласно этой инициативе, стороны должны были прекратить все враждебные действия, а в течение дня прийти к полному и безоговорочному прекращению огня. План также предусматривает встречу в Каире в течение последующих 48 часов израильской и палестинской делегаций для обсуждения всех положений режима прекращения огня и выработки доверия между сторонами.

Кабинет безопасности Израиля во вторник утром утвердил инициативу Каира, но через шесть часов возобновил операцию в секторе Газа, так как ракетные обстрелы израильских городов прекращены не были. Представители ХАМАС заявили во вторник вечером, что движение изучает выдвинутую Египтом и поддержанную арабскими странами инициативу и проводит внутренние консультации для выработки окончательной позиции.

Реакция Израиля на продолжение обстрелов из сектора Газа

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху созвал во вторник вечером второе за день заседание кабинета безопасности страны. Как сообщили израильские СМИ, на заседании кабинета безопасности, в который входят ключевые министры израильского правительства, было вынесено обсуждение ситуации вокруг сектора Газа и дальнейшее развитие там операции "Рубеж обороны".

Сообщений о ходе и результатах завершившегося в среду рано утром обсуждения не поступало. Тем не менее до начала заседания Нетаньяху в специальном заявлении для прессы сообщил, что если ХАМАС отвергнет предложенное Египтом прекращение огня, у Израиля появится легитимное право расширить военную операцию в секторе Газа.

"Если ХАМАС не примет предложенное прекращение огня - а уже становится понятным, что так оно и есть, - Израиль получит международное признание своего права на расширение военной операции (в секторе Газа) для достижения искомого спокойствия", - сказал премьер-министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама