Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ПАСЕ призвали Порошенко пересмотреть предложенные конституционные реформы

16 июля 2014, 13:24 UTC+3
По заявлению содокладчика по мониторингу Украины, "поправки лишь частично касаются изменений, которые экстренно необходимы стране"
Материал из 1 страницы
Мариэтта де Пурбе-Лундин

Мариэтта де Пурбе-Лундин

© AP Photo/Sergei Chuzavkov

СТРАСБУРГ, 16 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Содокладчик по мониторингу Украины от Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Мариэтта де Пурбе-Лундин (Швеция), недавно посетившая Киев и Одессу, обратилась к президенту Украины Петру Порошенко с призывом пересмотреть предложенные конституционные изменения и придать новый стимул реформам. Об этом говорится в ее заявлении, поступившем в среду в представительство ИТАР-ТАСС.

"Предложение Порошенко лишь частично касается изменений, которые экстренно необходимы стране"

"Окно возможностей на Украине по проведению конституционной, избирательной и судебной реформ, которые так необходимы для развития страны, стремительно закрывается, а до сих пор было сделано крайне мало. Предложение президента Порошенко лишь частично касается изменений, которые экстренно необходимы стране. Например, отсутствуют дальнейшие поправки по надлежащей реформе судебной системы и прокуратуры. По информации, полученной от моих контактов во всех фракциях Верховной рады, стало ясно, что будет всего лишь один шанс поправить конституцию в обозримом будущем, и президент должен его использовать", - подчеркнула Пурбе-Лундин. Она призвала его "передать пересмотренное предложение в парламент, так чтобы оно было всеобъемлющим и затронуло все темы с самого начала. Это (реформы. - ИТАР-ТАСС) должно быть основано на широких консультациях, в том числе при участии международных партнеров, таких как Венецианская комиссия и гражданское общество", - пояснила содокладчик.

О проведении досрочных парламентских выборов

Она приветствовала намерение украинского лидера провести децентрализацию власти на Украине. "Однако многие люди, с которыми я говорила, спрашивали о роли и властных полномочиях президентских региональных представителей, предложение о которых содержалось в первоначальном пакете реформ. Этот вопрос должен быть прояснен, а возможные опасения сняты", - подчеркнула Пурбе-Лундин.

Говоря о досрочных парламентских выборах, которые Порошенко хочет провести этой осенью, она отметила, что делать это надо "лишь только тогда, когда все необходимые условия будут соблюдены и когда все граждане смогу принять в них участие". "Проведение досрочного голосования, когда большое число людей на востоке Украины не сможет голосовать, поставит крест на главной цели таких выборов - укрепить представительность и легитимность Верховной рады. Кроме того, такие выборы должны проходить по новому избирательному законодательству и региональной пропорциональной избирательной системе, которую положительно оценивают почти все стороны и участники", - пояснила она.

О расследовании трагедии в Одессе

Мариэтта де Пурбе-Лундин также высказала мнение о том, что международное сообщество должно провести экспертизу трагедии в Одессе 2 мая, оказав таким образом помощь следствию. 

Инфографика Развитие конфликта на востоке Украины. 7 июля - 13 июля Развитие конфликта на востоке Украины. 7 июля - 13 июля
В ходе силовой операции в Донецкой и Луганской областях погибли 478 гражданских лиц, об этом заявил заместитель министра здравоохранения Украины Василий Лазоришинец. Инфографика ИТАР-ТАСС
"Местное население задает много вопросов о произошедшем, на которые должны быть даны ясные ответы, чтобы избежать недоверия и возможной напряженности, - заявила она. - Я приветствую работу, проделанную в этом плане группой экспертов гражданского общества и журналистами, которая полностью достойна поддержки властей и международного сообщества, и призываю международное сообщество провести экспертизу, посодействовав следствию". Кроме того, Пурбе-Лундин указала на "необходимость решительно добиваться расследования гибели более 100 человек на площади Независимости в Киеве".

Она осудила "недавние ракетные обстрелы украинских войск" и выразила соболезнования семьям погибших. "Я призываю все стороны поддержать мирный план президента (Украины Петра) Порошенко, который является единственным жизнеспособным планом урегулирования ситуации в восточной части Украины", - отметила содокладчица.

Пурбе-Лундин также попросила Совет Европы и его государства-члены выделить средства для решения гуманитарной проблемы украинского конфликта. "Базовые потребности тех, кого затронуло противостояние, намного превысили те ресурсы, которые украинские власти и международные организации сейчас предоставляют. Мы должны сделать больше, чтобы помочь им", - сказала она.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 16 июля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама