Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Японии признали безопасными два атомных реактора АЭС "Сендай"

16 июля 2014, 15:03 UTC+3 МОСКВА

Для возобновления работы АЭС необходимо получить согласие местных властей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава управления по ядерной энергетике Японии Шуничи Танака

Глава управления по ядерной энергетике Японии Шуничи Танака

© EPA/FRANCK ROBICHON

ТОКИО, 16 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Два атомных реактора в Японии фактически получили разрешение на возобновление работы. Эксперты государственного комитета по контролю за атомной энергетикой после продолжавшейся почти год проверки признали, что два реактора АЭС "Сэндай" на южном острове Кюсю полностью соответствуют повышенным нормам безопасности.

АЭС "Сэндай" принадлежит энергетической компании "Кюсю электрик", станция расположена примерно в 980 км к юго-западу от Токио и имеет мощность 1,78 гигаватт. Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга заявил на пресс-конференции в Токио, что к проверке станции были применены самые жесткие в мире критерии безопасности.

Атомная энергетика Японии после аварии на "Фукусиме-1"

После аварии на АЭС "Фукусима-1" весной 2011 года в Японии были остановлены все 48 коммерческих атомных реакторов, находящихся в рабочем состоянии. После этого правительство Японии приняло новые жесткие правила обеспечения безопасности АЭС на случай аварий всех видов, стихийных бедствий, нападений террористов и т. д. После проведения дополнительных работ на АЭС энергетические компании страны подали заявки на возобновление работы 19 реакторов, однако проверки их состояния идут очень медленно.

Даже после получения разрешения комитета по контролю за атомной энергетикой два реактора АЭС "Сэндай" смогут начать работу не раньше осени, поскольку владельцам АЭС необходимо получить согласие местных властей на возобновление работы станции и пройти ряд других процедур.

До аварии на АЭС "Фукусима-1" атомные станции давали примерно треть потребляемой в Японии энергии. Их полная остановка привела к резкому расширению использования тепловых станций, которые требуют большого количества дорогостоящего топлива, в первую очередь сжиженного природного газа. Дополнительные закупки газа привели к существенному дефициту торгового баланса Японии.

АЭС "Фукусима-1". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама