Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы МИД Норвегии и Израиля попали в зону ракетного обстрела в городе Ашкелон

16 июля 2014, 15:25 UTC+3

Министры не пострадали и в настоящий момент находятся в безопасности

Поделиться
Материал из 1 страницы
 Бёрге Бренде

Бёрге Бренде

© AP Photo/Bullit Marquez

ОСЛО, 16 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. В норвежском МИДе подтвердили факт ракетного удара, нанесенного по территории вблизи ресторана в израильском Ашкелоне, где за рабочим обедом проходила встреча министров иностранных дел Норвегии и Израиля. Как заявили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе ведомства, никто из участников встречи не пострадал, тем не менее наличие жертв и пострадавших ближе к эпицентру удара исключать нельзя.

"Несколько ракет действительно взорвались в 300 метрах от ресторана, где обедали министр иностранных дел Норвегии Бёрне Бренде и его израильский коллега Авигдор Либерман, - заявили в пресс-службе. - Когда прозвучала ракетная тревога, участники встречи укрылись в комнате, оборудованной под убежище. Сейчас с ними все в порядке, визит продолжается в соответствии с составленной программой".

Позднее глава МИД Норвегии сообщил Норвежскому телеграфному агентству, что в среду дважды попадал в зону ракетного обстрела из сектора Газа в городе Ашкелон.

"Когда мы вышли из ресторана, чтобы оценить последствия удара, начался новый обстрел. Ракет было по меньшей мере три, - заявил Бренде норвежским журналистам. - Мы вынуждены были укрыться в подвале и слышали взрывы, когда ракеты детонировали. Все произошло очень быстро, так что у меня даже не было времени понять, что именно я чувствовал в эти моменты".

Ранее в среду израильская армия сообщила о нанесенных на рассвете с территории сектора Газа ракетных ударах по территории городов Ашкелон и Ашдод на юге Израиля.

Глава норвежского МИДа находится в рабочем турне по странам Ближнего Востока. Основная цель его поездки - содействовать палестино-израильским переговорам, которые должны привести к прекращению огня.

Норвегия является одной из главных стран-доноров Государства Палестина, и МИД Норвегии в целом занимает достаточно жесткую позицию по таким вопросам, как строительство еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан и применение силы израильскими военными. Общественное мнение в Норвегии также находится в целом на стороне Палестины, что долгие годы негативно сказывалось на норвежско-израильских отношениях. Сдвиг в сторону большего сотрудничества между двумя государствами наметился в мае этого года, когда Осло посетил президент Израиля Шимон Перес.

По мнению экс-главы норвежского МИДа Йонаса Гара Стёре, нынешний министр иностранных дел осуществляет недостаточно жесткую политику в отношении Израиля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама