Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европарламент одобрил кандидатуры четырех временных еврокомиссаров

16 июля 2014, 15:28 UTC+3 СТРАСБУРГ Илья Баранов
Среди них бывший премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен
Материал из 1 страницы
Юрки Катайнен

Юрки Катайнен

© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

СТРАСБУРГ, 16 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. В действующий состав Еврокомиссии, мандат которого завершится в октябре этого года, вошли четыре новых политика, среди которых бывший премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен. Их кандидатуры утвердили депутаты Европарламента (ЕП) на пленарной сессии в Страсбурге.

Замена еврокомиссаров вынужденная, поскольку по итогам майских общеевропейских выборов в ЕП некоторые члены Еврокомиссии получили депутатские мандаты. С этого момента они не могли одновременно выполнять функции представителей исполнительной и законодательной власти ЕС.

Катайнен заменит комиссара по финансовым и валютным вопросам Олли Рена. К бывшему постпреду Италии при ЕС Фердинандо Нелли Ферочи перейдет портфель еврокомиссара по вопросам предпринимательства и промышленности Антонио Таяни. Поляк Яцек Доминик сменит еврокомиссара по финансовому планированию и бюджету Януша Левандовского. Пост еврокомиссара по юстиции, фундаментальным правам и гражданству Вивиан Рединг перейдет к уроженке Люксембурга Мартин Решер. В кулуарах ЕП отмечают, что Юрки Катайнен рассчитывает получить один из постов и в новом составе Еврокомиссии 2014-2019 годов уже под председательством Жан-Клода Юнкера.

Кандидатуры на должности новых еврокомиссаров (28 портфелей) должны представить председателю сами страны ЕС. Решение об их приемлемости предстоит вынести депутатам ЕП. При этом европарламентарии настаивают, чтобы в новом составе Еврокомиссии было по крайней мере не меньше представительниц прекрасного пола, чем в текущем. В идеале же ЕП хочет видеть равное соотношение мужчин и женщин в Еврокомиссии, что может привести к задержке в формировании ее состава.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама