Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европарламент одобрил кандидатуры четырех временных еврокомиссаров

16 июля 2014, 15:28 UTC+3 СТРАСБУРГ Илья Баранов

Среди них бывший премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен

Поделиться
Материал из 1 страницы
Юрки Катайнен

Юрки Катайнен

© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

СТРАСБУРГ, 16 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. В действующий состав Еврокомиссии, мандат которого завершится в октябре этого года, вошли четыре новых политика, среди которых бывший премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен. Их кандидатуры утвердили депутаты Европарламента (ЕП) на пленарной сессии в Страсбурге.

Замена еврокомиссаров вынужденная, поскольку по итогам майских общеевропейских выборов в ЕП некоторые члены Еврокомиссии получили депутатские мандаты. С этого момента они не могли одновременно выполнять функции представителей исполнительной и законодательной власти ЕС.

Катайнен заменит комиссара по финансовым и валютным вопросам Олли Рена. К бывшему постпреду Италии при ЕС Фердинандо Нелли Ферочи перейдет портфель еврокомиссара по вопросам предпринимательства и промышленности Антонио Таяни. Поляк Яцек Доминик сменит еврокомиссара по финансовому планированию и бюджету Януша Левандовского. Пост еврокомиссара по юстиции, фундаментальным правам и гражданству Вивиан Рединг перейдет к уроженке Люксембурга Мартин Решер. В кулуарах ЕП отмечают, что Юрки Катайнен рассчитывает получить один из постов и в новом составе Еврокомиссии 2014-2019 годов уже под председательством Жан-Клода Юнкера.

Кандидатуры на должности новых еврокомиссаров (28 портфелей) должны представить председателю сами страны ЕС. Решение об их приемлемости предстоит вынести депутатам ЕП. При этом европарламентарии настаивают, чтобы в новом составе Еврокомиссии было по крайней мере не меньше представительниц прекрасного пола, чем в текущем. В идеале же ЕП хочет видеть равное соотношение мужчин и женщин в Еврокомиссии, что может привести к задержке в формировании ее состава.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама