Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Румынии суд отказался освободить брата президента под домашний арест

16 июля 2014, 15:45 UTC+3 БУХАРЕСТ Валерий Демидецкий
Он останется под стражей до оглашения окончательного вердикта
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ROBERT GHEMENT

БУХАРЕСТ, 16 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Суд города Констанца отказался освободить под домашний арест брата президента Румынии Мирчу Бэсеску, отбывающего предварительное досудебное заключение по делу о попытке освобождения из тюрьмы криминального авторитета Санду Ангела. По решению суда Бэсеску останется под стражей до оглашения окончательного вердикта вместе с арестованным по этому делу посредником Марианом Капацынэ.

Скандал вокруг главы Румынии Траяна Бэсеску, чей мандат истекает в ноябре 2014 года, разразился в июне, когда Национальное антикоррупционное управление арестовало его брата Мирчу. Решение было принято на основании показаний свидетелей и видеозаписи, которую обнародовали местные СМИ. На ней был заснят Мирча, обещающий за взятку в €250 тыс. оказать давление на председателя Высшей судебной кассационной палаты Румынии через главу государства, чтобы освободить из тюрьмы осужденного за убийство "вора в законе" Ангела.

Румынский парламент проголосовал 25 июня за декларацию, в которой отмечается, что "лишь отставка президента спасет румынскую юстицию в глазах граждан и международного сообщества". Как пояснил журналистам премьер-министр Румынии Виктор Понта, если Бэсеску откажется покинуть свой пост, депутаты правящей коалиции инициируют в парламенте процедуру импичмента. Парламент также направил в Совет Евросоюза декларацию с просьбой поддержать это требование.

Это уже не первый скандал в Румынии, связанный с коррупцией в высших эшелонах власти. За последние два года на скамье подсудимых оказались бывший премьер, несколько министров, а также десятки высокопоставленных представителей юстиции и правоохранительных органов. Евросоюз продолжает выражать обеспокоенность в связи с неспособностью Бухареста победить коррупцию. Именно по этой причине Румынии пока закрыт путь в безвизовую шенгенскую зону.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама