Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Врачи без границ": из-за вооруженного конфликта в ЦАР беженцами стали 536 тыс. человек

16 июля 2014, 16:23 UTC+3 ПАРИЖ Михaил Тимофеев

Согласно проведенному "Врачами без границ" исследованию, жертвы войны есть в каждой третьей семье беженцев

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  EPA/LEGNAN KOULA

ПАРИЖ, 16 июля. /ИТАР-ТАСС/. Вооруженный конфликт в Центральноафриканской Республике (ЦАР) вынудил стать беженцами более 536 тыс. человек. Такие данные привела неправительственная гуманитарная организация "Врачи без границ" в посвященном положению в ЦАР докладе.

Как сообщают "Врачи без границ", в соседний с ЦАР Камерун были вынуждены бежать 125 тыс. жителей страны, еще 101 тыс. человек прибыли на территорию Чада. Беженцы из ЦАР находятся также в Демократической Республике Конго и в Республике Конго.

Согласно проведенному "Врачами без границ" исследованию, в каждой третьей семье беженцев имеются жертвы войны. Это связано с тем, что караваны машин, перевозящие желающих покинуть страну, часто подвергаются обстрелу вооруженных группировок. Во многих случаях беженцы вынуждены передвигаться пешком - в таком случае путь в соседние государства занимает многие недели и зачастую сопровождается нехваткой продовольствия. По данным организации, половина детей у беженцев страдает от голода и его последствий.

"Врачи без границ" призывают к оказанию долговременной гуманитарной помощи покинувшим ЦАР. По их данным, центральноафриканские "беженцы не намерены в ближайшем будущем возвращаться в республику".

Что привело к вооруженному конфликту

Столкновения в ЦАР начались в марте 2013 года, когда мусульманская коалиция "Селека" свергла христианского президента Франсуа Бозизе и привела к власти своего лидера Мишеля Джотодиа. Повстанцы-мусульмане начали нападать на христиан, создавших в ответ отряды ополчения "Антибалака". После вынужденной отставки Джотодиа в начале 2014 года года христианская община начала расправы с мусульманами и массовое изгнание их из страны.

Миротворцы в Центральноафриканской Республике

В ЦАР с декабря 2013 года в соответствии с санкцией Совета Безопасности ООН находится контингент Международной миссии под африканским руководством по поддержке в ЦАР (АФИСМЦАР), основу которого составляют представители африканских стран численностью более 5 тыс. человек. Поддержку ему оказывали 1,6 тыс. французских военнослужащих. Совет Безопасности ООН 10 апреля учредил миротворческую миссию в ЦАР численностью до 10 тыс. военнослужащих. Она начнет действовать в сентябре этого года.

30 апреля воинский контингент Европейского союза (ЕС) официально начал миротворческую операцию в ЦАР и взял под охрану международный аэропорт М`Поко в Банги. Военнослужащие ЕС сменили в аэропорту французских миротворцев, действовавших там в рамках операции "Сангарис".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама