Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европарламент поддержал намерение Литвы с 2015 года перейти на евро

16 июля 2014, 16:54 UTC+3 СТРАСБУРГ Илья Баранов
Окончательное решение должно быть принято на заседании Совета ЕС 23 июля
Материал из 1 страницы

СТРАСБУРГ, 16 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Европарламент поддержал намерение Литвы войти в еврозону с 1 января 2015 года. Соответствующую рекомендацию парламентарии одобрили большинством голосов на пленарной сессии Страсбурге.

"Это хорошие новости для Литвы, для государств Балтики и для стабильности Европы. С 2006 года велась интенсивная работа, которая привела к низкому уровню инфляции, стабильному обменному курсу, низкому бюджетному дефициту и приемлемому уровню ВВП", - подчеркнул докладчик ЕП немецкий депутат Вернер Ланген.

Парламентарии, в частности, положительно отметили такие показатели литовской экономики, как средняя инфляция в 0,6% в последние 12 месяцев (контрольное значение - 1,7%), общий дефицит по итогам 2013 года в 2,1% ВВП (3%) и валовой коэффициент обслуживания долга в 39,4% от ВВП (60%).

Ранее зеленый свет Вильнюсу дали Европейский Центробанк, Еврокомиссия, министры финансов еврозоны. Теперь окончательное решение о вступлении Литвы в еврозону должно быть принято на заседании Совета ЕС 23 июля. После этого 1 января следующего года Литва сможет стать 19-м членом еврозоны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама